Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Снова о «Кэмзе»

«Качество» продукции завода «Кэмза» уже неоднократно находило соответствующую оценку на страницах радиопрессы. «Кэмза» делает все очень небрежно. Вот для лишнего подтверждения несколько писем наших читателей. Тов. В. Данилов (Москва-) пишет о держателях для сотовых катушек: «К статье «Продукция завода» «Кэмза», помещенной в № 10 «Радиолюбителя» за 1930 г., могу добавить то. что завод вероятно забыл установленное расстояние центрами вилок, ножек катушек и т. д. в 20 мм. В их держателях расстояипе между гнездами менее 20 мм, поэтому катушки приходится уродовать, сгибая их пожки. Редакцией «Радиолюбителя» в свое время этот недостаток тоже был обнаружен, но так как представители «Кэмза» клятвенно заявляли, что он будет устранен, то в названной статье этот недостаток указан не был. Теперь приходится констатировать, что «Кэмза» обещания не сдержал н гонит на рынок явно недоброкачественную продукцию».

О кэмзовских громкоговорителях тоже уже много писалось. Для тех, кто незнаком с этим «видом» продукции, приведем отрывок из письма тов. Решетникова (Москва): «К недостаткам кэм- зовского говорителя надо отнести и малую громкость, легкую перегружаемость, неудовлетворительное крепление диффузора. Несмотря на малый вес диффузора, он все же сгибает иглу и через некоторое время диффузор совсем отвисает, н говорнтель требует исправления...»

К новинкам завода «Кэмза» относятся сопротивления. Качество их—нормальное кэмзовское. Тов. м. Алексеев (г. Сретенск) описывает их так: «Сопротивления завода «Кэмза» представляют собою стеклянные трубочки со вставленными в них стеклянными стерженьками, покрытыми тушью. На стерженьки надеты медные наконечники, на трубочки тоже надеты латунные крышечки. Контакт между шиш осуществляется с помощью... кусочка измятой фольги. Стерженек много короче трубочки и при малейшем сотрясении комок фольги уплотняется и контакт нарушается. Из 100 сопротивлений, купленных мною, 90 оказались с нарушенным контактом. Сопротивления эти, замоитированные в усилитель, создают сильный грохот, не устраняемый никакими амортизациями».

Внимание качеству!

Нужны ли' еще примеры? И без того всем известно, что наши «Рекорды» всегда имеют смятые диффузоры, что металлические анодные контакты экранированных ламп отваливаются от легкого дуновения ветерка (теперь эти контакты, правда, заменяются более надежными), что вольт- миллиамперметры дают показания с «точностью» до 25—50 процентов, что ламповые панедькп часто бывают «рассчитаны» на лампы с неведомым цоколем, так как наши лампы в них не входят, и т. д. Хочется обратить внимание на другое— на размеры всего этого брака. Из 100 сопротивлений 90 негодных, из 480 батарей—450 ие% годных, из 10 приелаиных выпрямителей «ВУ»— 8 негодных и -т*. д. Это уже не просто брак, а бедствие. И без того морально нзиошепная продукция в весьма значительной степени является производственным браком. Немудрено, что планы радиофикации срываются, громкомолчатрли множатся, потребитель воет.

Го, что искажаетг хрипит, горит н обрывается

На качестве радиопродукции надо сосредоточить внимание ие только прессы, не только радиообщественпости, но и РКИ. Директивы руководящих органов о необходимости повышения качества продукции в полной мере относятся и к радиопромышленности. Вопрос качества—чрезвычайно важный. Для того чтобы внести в него ясность и найти конкретных «носителей зла», редакция предлагает администрации радиозаводов, в частности «Кэмзы», элементных заводов, радиоаппаратпых заводов и т. д. выступить на страницах журнала с объяснениями но поводу затронутых в этом обзоре вопросов ц познакомить читателей с работой и организацией заводского технического контроля, который пропускает чудовищные количества брака.