Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/24

сложности подводятся четыре вывода: два начала. и два конца.

Как указывалось выше, параллельное или последовательное соединение двух секций дает два значения самоиндукции. В частности при типовой рамке для СГ-6 получаются самоиндукции порядка: при последовательном соединении L = = 1,2 X106 см, при параллельном соединении £=134.103 см, перекрывающие диапазоны коротких и длинных волн.

ПРАВИЛЬНО Hi ПРАВИЛЬНО

Рис. Ь

На приемнике переход с одного диапазона па другой производится помощью двухполюсного переключателя; целесообразно этот же способ применить и для переключения рамки. На рис. 4 даются три способа включения двухполюсного рубящего переключателя па два направления. Не имеющие такого переключателя могут заменить его двумя однополюсными (или одним сдвоенным) переключателями и ползунками и контактами (рис. 4 г).

Присоединение концов секций рамки к переключателю рекомендуется сделать так, как указано на рис. 5, так как этим соблюдается правильное включение и взаиморасположение секций между собой на длинных волнах: началом служит внешний виток, концом внутренний. На рис. 5 показано правильное и неправильное вклюG54

чение. В первом случае напряжение между точками а и в расположено на крайпих витках рамки, во втором случае между* 8 и 9 витками, т. е. двумя соседними, что увеличивает внутреннюю (вредную) емкость рамки.

Суррогаты рамки

Вместо рамки можно включить в рамочный контур приемника катушку самоиндукции. Это даст возможность вести прием без рамки на антенну. Однако, как показал опыт, включение антенны и земли непосредственно к концам катушки дает прием с слишком большими помехами, так как супергетеродпнпая схема, вообще говоря, 'очень чувствительна. Уменьшить помехи можно при помощи индуктивной связи с антенной (рис.

5); при этом не следует увлекаться сильной связью, так как я при слабой связи можно получить громкпй прием.

V

о

О -1 О

§

о

° / о

С Г-6

о

Рис. 6

Определить точно число витков катушки (рис.

6) трудно, так как различные способы намотки дают при равном числе витков разные емкости и самоипдукцни. Ориентировочно молено сказать, что для диапазоца «коротких волн» подойдет катушка в 50 витков, для диапазона «длинных волн»—катушка в 140 витков при сотовой намотке и внутреннем диаметре 5 см. В нормальных условиях эксплоатациц приемник должен работать с рамкой.