Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О ЧЕМ ЗАБЫЛО ВЭО?

С момепта зарождения советского радиовещания и гто сегодняшний день вопрос о питании радиоустановок остается до сих пор неразрешенной проблемой. Это—самые неприступные высоты, все еще не взятые и мешающие переходу к общему стремительному наступлению -на всем фропте радиофикации страны. Поэтому, несмотря на блестящие победы, одержанные нами на отдельных участках радиофронта, как, например, беспрерывный рост количества и качества выпускаемой цадиопродукции, выпуск новых вполне современных электронных ламп, вплоть до советского пентода, обещающего затмить своими высокими качествами заграничных своих собратьев, несмотря на значительное снижение цен на рздиопроду 1сцшо и пр. успехи, наше наступление по всей липни фронта радиофикации все-таки происходит недостаточно быстро почти исключительно из-за отсутствия хороших и дешевых источников электрического тока.

Приходится поражаться беспомощностью нашей технической мысли и нашей радиопромышленности именно в этом вопросе. В самом деле, заглянем на момент в недавнее прошлое. С чем мы начинали наше радиослушапие около 7 лет назад? Мы имели простенькие самодельные ламповые приемники и ограниченное число «радиолот» с усилителями тппа JE-2 и лампами Р-5 и «Микро»; в качестве источников питания мы пользовались сухими батареями и элементами завода «Мосэлемеггг» п кислотными аккумуляторами. Все это было чрезвычайно низкого качества, в чрезвычайно ограниченном количестве и чрезвычайно высокой стоимости. Прошло с тех нор около 7 лет... «радиолина» давно сошла со сцены, ее заменили лучшие приемники с мощными усилителями; широко развивается проволочная трансляция, появились новые лампы и пр. и пр., а наряду с этим у нас сегодня... те же сухие батареи «Мосэлеменг» и кислотные аккумуляторы того же чрезвычайно низкого качества, что и семь лет назад. Одним словом, в области производства источников питания за все истекшее время нельзя отметить почти никакого сдвига в сторону улучшения или изменения конструкции и выпуска новых лучших типов батарей и аккумуляторов. До настоящего момента наша промышленность даже но сочла пужпым приступить к производству столь необходимых лдя нас щелочных аккумуляторов, единственно пригодных и незаменимых в наших условиях.

Чем же объясняется такая паша отсталость

в решении именно этой основной задачи? В объективной трудности и сложности самой проблемы? Конечно, нет. Все зло заключалось в том, что вопросу питания радиоустановок никто не уделял должного внимания, никто не задавался целью Изучить его до конца и сделать отсюда все организационные и производственные выводы. В самом деле, в свое время аккумуляторный трест, а теперь ВЭО выпускали и выпускают н ныне гальванические батареи и элементы и аккумуляторы, совершенно не заботясь о том, исто и как ими будет пользоваться и обеспечены ли производящими эту продукцшо организациями условия нормального пользования ею потребителем. Как это ВЭО, выпуская аккумуляторы и зная, что шги будут пользоваться главным образом в провинции (ибо город переходит на питание радиоустановок от электрической сети), не сочло нужным до сих пор озаботиться выпуском небольших дешевых зарядных станций, не забронировало за собою нужного количества серной кислоты, нашатыря п пр. материалов, без которых выпускаемые заводами ВЭО источники питания не могут действовать? Кто должен заботиться о том, чтобы наливные элемепты «Геркулес» а аккумуляторы, купленные в магазине ВЭО в Москве, а не где-нибудь в захолустье, заливались не раствором поваренной соли и соды, а нашатыря и серной кислоты, которых нельзя купить на рынке и нет также и в магазинах ВЭО? Как назвать такое положение, когда купленный в магазине ВЭО новый аккумулятор не принимается в зарядку аккумуляторной базой ВЭО же из-за отсутствия аккумуляторной кислоты? Это мы наблюдаем в Москве на третьем году пятилетки. Что же после этого можно сказать о положении в провинции?

Что изменилось за истекшие семь лет в области производства источников шгганпя? Ровно ничего. 5—6 лет назад наша промышленность вырабатывала те же источники питания, а «Радиопередача» продавала их; аккумуляторы и гальванические батареи посылались в провинцию и гибли часто еще в пути из-за неправильной их перевозки, небрежной упаковки, а затем на месте из-за отсутствия зарядных баз и плохого качества самой продукции; купленные же радиоустановки молчали. Ту же картину мы наблюдаем и сейчас, с той лишь разницей, что провинциальный радиолюбитель, наученный горьким опытом минувших лет, стал более смышленым л изобретательным,—он эдачеиты «Герку-