Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


БбДород, соприкасаюсь с кйслороДИоЙ пленкой, соединяется с кислородом и образует воду, чем и осуществляется деполяризация элемента.

Наяб(хпее активно этот процесс происходит на границе электролита и сухой поверхности угольного электрода, то есть первоначально на наружной поверхности угля, а с течением времени, когда уголь постепенно намокает, пропитываясь электролитом, эта зона наиболее активной деполяризации перемещается в глубь массы угля.

Кроме того, возможно также, что кислород пленки, образующийся в порах угля, обладает также повышенной активностью, подобно тому, как это имеет место в некоторых случаях при образовании газовых пленок на губчатых поверхностях, что, таким образом, еще более может облегчить процесс деполяризации.

Другим объяснением механизма воздушной деполяризации может быть непосредственное поглощение углем водорода п аммиака из работающего элемента, которые далее проходят через поры угля и выделяются в атмосферу, чем и осуществляется, с одной стороны, деполяризация а с другой—удаление из элемента аммиака, присутствие которого вредным образом отражается на работе элемента, так как понижает его напряжение.

Вернее всего, что обе точки зрения справедливы одновременно, и еще вероятнее, что рассмотренные процессы дополняются еще н другими, более сложными, о которых мы здесь не говорим, т. е. вообще механизм деполяризации очень сложен.

Пз сказанного выше следует, что уголь в элементе воздушной деполяризации для обеспечения хорошей работы элемента должен обладать рядом специфических свойств, из которых в первую очередь надо отметить достаточную пористость и ненамокцемостъ. При этом, одпако, понятие иористости не должно быть понимаемо в обычном смысле этого слова, так как поры угля

могут иметь микроскопические размеры. Кроме того, небезразлично и направление этих пор.

Здесь же необходимо отметить, что непромокае- мость углевой воздушной деполяризации имеет

существеннейшее значение для сохранности элементов и продолжительности срока их работы, о чем будет более подробно сказано ниже.

Конструкции мокрых элементов воздушной деполяриз ции

Прежде чем перейти к изложению материалов по испытаниям, в самых кратких чертах приведем описание конструкций испытанных нами элементов.

Мокрый элемент фирмы Ле Карбон состоит из стеклянной банки, в которой помещайся угольный положительный полюс, представляющий собой полный цикл с довольно толстыми стейками я срезанным верхом, где пропущены болтики с • зажимными клеммами, закрепляющие латунные пластинки, что и обеспечивает хороший контакт выводной клеммы с углем. В средней части на уголь одеваются два резиновых кольца, которыми укрепляются три .^опитовых крючка. На эти крючки одевается цинковый полюс, согнутый из листа в виде цилиндра, причем верхние отростки крючков обеспечивают невозможность касания цинка о углем (рис. 1 и 2).

Следует особо отметить, что цинковый электрод в этих элементах не доходит до дна сосуда, а реофор припаян к нижнему краю цинкового цилиндра. Этим достигается известная экономия в расходовании цинка 2. Электролитом служит раствор нашатыря. Элемент снабжен лакированной крышкой из папье-маше.

Элементы Флоренского и Славатипского, которые в дальнейшем мы будем называть элементами ВЭИ, принципиально не отличаются от элементов

  • См. Г. Г. Моровое и II. С. Крннолуцкая — «К вопросу о конструкции цинкового электрода для элементов тмиа Деклаише». Журнал «Вестник тсорот. и оксаор. злеитротелииьн», 19-9 г. .* 2.