Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/36

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


13. В смысле сохранности элементы БД «Мос- элемента» также мало удовлетворительны.

Мы уже рассматривали механизм деполлриза- ции элементов БД и отметили, что для хорошей деподяризацпонной способности углей необходимо наличие свободных пор, не заполненных электролитом. Поэтому, естественно, что хорошая сохранность элементов БД будет прежде всего зависеть от пропптываемостп угольных электродов. Чем больше способен насосать при хранении уголь электролита, тем хуже окажется после этого его делоляризацпоппая способность и тем меньше отдаст он амперчасов по сравнению с таким же элементом, доторый разряжался сразу же после заливки. /

Испытания мокрых элементов в заряженном виде имеют следующий смысл. С целью дать быстро оценку элемента по емкости разряд его в лаборатории производится обыкновенно непрерывно. В то же время на практике, например

два элемента, йрйчем один Дал прекрасные результаты—через 3 месяца хранения on отдал 100% первоначальной емкости, а другой отдал всего лишь 30%.

Но внешнему виду угли этих элементов отличались тем, что отдавший 100% емкости не пропитался электролитом, а тот, который отдал 30%, пропитан раствором щело'ш паСквозь, так что даже едкий натр, соединившись с углекислотой воздуха на внутренней поверхности полого цилиндра, образовал белые соли углекислого натрия.

Так как все элементы БД «Мосэлемента», испытанные тотчас же после заливки, к концу своего разряда имели угли, пропитавшиеся щелочью, мы полагаем, что если бы их оставить на хранение сроком на 3 месяца, то по истечении этого времени они бы отдали значительно пониженную емкость, поэтому мы и считаем, что сохранность их мало удовлетворительна.

г

у радиолюбителей, элементы всегда работают только несколько часов в с#тки и зачастую даже не каждый день. Поэтому происходящие в элементе процессы могут сказываться на величине его емкости при практической работе. При лабораторных испытаниях удобно выделять оценку элемента с этой стороны и производить отдельно испытание на сохранность' в заряженном виде, для чего элемент заряжается нормальным образом и оставляется в бездействии на тот или иной срок, после чего испытывается непрерывным разрядом. Таким образом по потере емкости с точением времени (сохранности) можно судить о максимальном практическом сроке службы элемента.

Угли элементов БД ВЭИ очень пористы и легко пропитываются электролитом, а поэтому через 3 месяца хранения их емкость составляет1- только около 20% от первоначальной.

Элементы БД «Мосэлемента» имеют трубчатые угли значительно менее пористые, но зато стенкн их сравнительно тонкие (около 0,5 см), поэтому они также с течением времени пропитываются насквозь. Нами испытано на хранение всего лишь

14. Элемент БД «Мосэлемента» способны выдерживать нагрузки до 200 миллиампер без ущерба для элементов. Большая сила тока слишком быстро снижает их напряжение.

Переходя теперь от элементов БД союзного изготовления к элементам «АД» 3 французской фирмы Ле Карбон, мы можем прежде всего сказать, что:

15. Элементы «АД» Ле Карбон по удельной емкости при разряде на 10 омов такие же, как н элементы Геркулес (см. эл. Js 2061, таблица 2), и следовательно такие же, как и элементы БД ВЭИ.

16. Элементы «АД» Ле Карбон по удельной емкости хуже элементов БД «Мосэлемента».

17. Элементы «АД» Ле Карбон могут разряжаться безболезпеппо^ током до 200 мА и вообще способны выдерживать большие нагрузки, ' что выгодно отличает их от элементов ВД «Моо- . элемента» и особенно ВЭИ.

18. Элементы «АД» Ле Карбон при перезаряд-

• ADmarum air depolarisation—воздушной доволяриаацол.