Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Внешве все обстоит благополучно. Но... впеш- няя эффектность бледпеет перед той, грубо выражаясь, внутренней пустотой, которую мы имеем.

Товарищи забывают, что количество перекличек не является еще показателем большевистской перестройки, не говорит о том, какая аудитория слушала эту перекличку, какое количество участвовало в ней людей.

Приведем чрезвычайно характерный факт. В течение второй половины мая Москва пригласила Сталино принять активное участие в проведении и организации у себя на месте 13 радиоперекличек.

Пусть кто-нибудь попробует нам доказать, что и эти 13 перекличек были полнокровными, что они превратились в действительный митинг с миллионной аудиторией.

Представитель радиогазеты «Пролетарий», ко- <• торый от Московского радиоцентра был команди- ] рован в Донбасс для организации ряда перекли- I чек, на предложение Москвы об организации в течение 15 дней 13 перекличек, ответил следую- • щей телеграммой:

«Считаю возмутительной халтурой такое нагромождение перекличек, которые, конечно, нельзя сопроводить массовой работой.

Рыбальский».

Этот факт достаточно показателен. Он является ярким подтверждением той неправильной установки, которая прочно сидит в умах отдельных радиовещателей.

Для того, чтобы создать настоящий «митинг с миллионной аудиторией», такой митинг, о котором неоднократно говорил Ленин, нужно как следует поработать, провести широкую массовую

подготовку, проводя все это в тесном контакта с партийными и профсоюзными организациями на местах.

Надо выжечь всякую парадность, шумиху, напыщенность, которыми пытаются подменить действительную борьбу за большевистское радиовещание.

Второй обзор «Пролетария» за май, напечатанный в «Правде» от 16 июня, констатирует, что через два месяца после первого обзора «Пролетарий» не перестроил своей работы, что ((Пролетарий» не избавился от своих оппортунистических ошибок, ибо работники его лишь формально признали их.

Нужно переключить «Пролетарий» с волны самотека на волну большевистской оперативности.

Широко практикуя вынос микрофона на поляг в колхозы, цех, завод, нужно сопровождать это- проведением развернутой массовой работы, которая бы обеспечила действительную связь & массами и создание подлинного ((митинга с миллионной аудиторией».

Перестраивая политическое радиовещание, нуж^-

но беспощадно бороться на два фронта,—против- оппортунистов всех мастей и оттенков.

Нужно, наконец, понять, что нельзя перестраивать политическое радиовещание, не изгнав из аппарата оппортунистов, не развернув решительной борьбы с примиренцами всевозможных рангов.

Путь перестройки всего дела политического» радиовещания не может быть «бескровным», не- ыожет оставаться засоренным оппортунистическими элементами, которые всячески тормозят ы мешают делу превращения радиовещания в подлинно большевистское.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СЕКРЕТАРИАТА ВЦСПС

4 июня 1931 года

1. Признать работу Радиоуправления по проф- вещанию неудовлетворительной, как по линии газеты «Пролетарий», так и по линии сектора проф вещания.

2. Констатировать ряд крупных политических ошибок в работе газеты «Пролетарий», отмеченных руководящей печатью («Правда») и бюро печати ВЦСПС.

3. Освободить т. Потехина от исполнения обязанностей уполномоченного ВЦСПС по профве- щанию.

4. Считать нецелесообразным дальнейшее существование сектора профвещання, слить его с газетой «Пролетарий». Предложить редакции газеты предусмотреть в плане работы обслуживание нужд профсоюзов.

5. Отмечая шаги, предпринятые Радиоуправлением, в направлении перестройки газеты «Пролетарий» за последнее время, констатировать однако, что:

1) Газета «Пролетарий» далеко еще не стала боевым органом профдвижения, рассчитанным на широкие массы рабочих промышленности и сельского хозяйства.

2) Газета не связана с рабочими-ударникамн е рабкорами и не. сумела организовать массовой работы в духе решений ЦК ВКП(б) о перестройке рабкоровского движения.

3) Газета игнорировала обращение ВЦСПС об ударничестве и соцсоревновании.

6. Предложить новому руководству газеты в бюро печати ВЦСПС:

1) Гешительно перестроить газету ((Пролетарий» согласно постановлению ЦК ВКП(б) о радиогазетах и о перестройке рабкоровского движения и постановления У пленума ВЦСПС о перестройке профнечати соответственно задачам улучшения работы профсоюзов.