Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/40

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


фектов. Возможно, конечно, что эти дефекты полностью или частично будут уже устраиены промышленностью в процессе работы по выпуску изделий на рынок.

1. В отношении элементов ВД «Мосэлемента»:

а) Для зарядки необходимо применять по воз- можности чистый едкий Патр. Концентрация раствора 10% по весу, т. е. на 100 см8 воды 11 г едкого натра.

б) Необходимо парафинировать верхнюю часть угля (около клеммы) не очень горячим парафином, чтобы создать слой на поверхности угля, препятствующий доступу ползучих солей к клемме.

в) При образовании корки кристаллов пробивать ее деревянной палочкой.

г) При перезарядке рекомендуем соли счищать осколком стекла. Уголь тщательно промыть холодной водой и после этого оставить его в воде на сутки для извлечения электролита из пор, после чего хорошо просушить при комнатной температуре. Если цинк не разрушен очень сильно, тщательно очистить его до металлического блеска стеклом и стеклянной бумагой.

2. В отношении элементов ВД ВЭИ.

а) С целью предотвращения переедания токо- отвода положительного полюса можно проделать следующее: верхнюю часть угля (1—2 см) погрузить на 1 минуту в парафин, нагретый почти до кипения. Затем по остывании угля погрузить его на ту же высоту в более холодный парафин, так чтобы после этого на поверхности образовался заметный слой парафина. Первая операция имеет целью воспрепятствовать проникновению электролита к клемме по внутренним порам угля. Вторая—предотвращает движение к клемме ползучих солей.

б) В качестве электролита применяется раствор хлористого аммония (нашатыря) концентрации 20—25% по весу, т. е. на 100 смъ воды

25—33 г хлористого аммония.

в) При образовании кристаллов сбивать их деревянной палочкой на дно. При образовании

корки пробивать ее или, лучше, сменять электро-" лит, очищая уголь и ципк от кристаллов.

г) В случае, если реофоры у цинковых электродов будут поставлены не изолированные, еле дует удалить этот реофор, припаять вместо него провод с резиновой изоляцией (осветителъпый шнур, гуппер) такой длины, чтобы можно было вставить цинк в элемент так, чтобы реофор оказался припаянным к нижнему краю цинка. Место пайки изолировать лаком или парафином.

9. При перезарядке элементов поступать так же, как указано для элементов ВД «Мосэлемента».

Необходимо отметить, что при работе элементов ВЭИ выделяется довольно значительное количество газообразного аммиака, поэтому, чтобы в комнате не было запаха нашатырного спирта, следует помещать батарею недалеко от окна.

В заключение считаем необходимым обратить внимание радиолюбителей на то, что ввиду простоты конструкции элементов ВД открывается широкое поле для экспериментов любителей в этой области. Подходящие материалы, т. е. собственно говоря, угли разных сортов, достать всегда возможно. Нельзя, конечно, гарантировать благоприятных результатов во всех случаях, однако вероятность получения их достаточна. Надо иметь в виду, что существенное значение играет нагрузка на единицу поверхности угольного электрода. Чем плотность тока меньше, тем вероятнее хороший результат. Можно, наконец, сделать элементы по типу Мешковых, применяя вместо перекиси марганца раздробленный уголь разного рода. Прибавка графита не обязательна, но полезна. Древесные угли могут найти широкое применение. Более подробно мы останавливаться на этом не будем, считая, что указаний этой статьи и нашей статьи в ^ 6 журнала «Радиолюбитель» за 1930 год достаточно для направления изобретательской мысли лю- бютелей. Сообщения о произведенных эскперн- ментах и полученных результатах просим направлять в редакцию журнала «Радиофронт».

Очередной номер «Радиофронта» (№ 13—14) целиком посвящен вопросам телевидения.

В номере печатаются статьи работников московских и ленинградских лабораторий дальновидения, технические статьи по вопросам приема движущихся изобретений, описания любительских конструкций.