Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/45

стенке укрепляются рубильники Яь Л,, предохранители, клеммы от сети, клеммы выпрямленного напряжения, реостат, панель с лампами в миллиамперметр, причем панель с лампами располагается с внутренней стороны ящика. На задней стенке четырьмя болтами укрепляется трансформатор. К основанию и боковой стенке ящика крепятся дроссель и конденсаторы, последние— металлическими полосками, причем под полоски следует подложить пресшпан, иначе конденсаторы, будут между собой замкнуты па корпус. Рубильники монтируются непосредственно на панели. В самом низу передней стенки помещаются клеммы для предохранителей.

Для ламп необходимо изготовить специальную панель из эбонита толщиной 8 мм.

4

j

20

t

-ф-

о

7

-20-

-20-

т

О f о I

so н

Рис. 6. Пластины сердечника дросселя

В качестве монтажного провода желательно применить гуплеровский в 1 Уг квадрата. Провода, идущие от средних точек обмоток, нужно вести подальше друг от друга и от проводов накала кенотронов.

Кенотроны

В качестве кенотронов обычные К-2-Т не годятся, так как больше 25 мА от них не «выжмешь». Лампа УТ-15, работая в качестве шотрона при высоком анодном напряжении порядка 800—900 вольт, дала газ. Более пригодной оказалась в роди выпрямителя лампа Ж-9, характеристика которой показывает, что с этой дампы можно «выжать» 30—35 мА.

Некоторые замечания

Реостат для накала кенотронов придется делать ЗДк. Каждая лампа Ж-9 берет на пакал ток

Рис. 7. Кривая отдачи выпрямителя при накале 6,2 вольта. Верхняя кривая указывает отдаваемую мощность ]

около одного ампера. Таким образом для шести ламп нам потребуется реостат, который бы мог свободно выдержать 6 А. Для такой силы тока реостат надо мотать из никелина диам. в 1,5 или 2 мм. Всего его потребуется ровно 2 метра.

В качестве рубильников применены обычные грозовые переключатели, которые, кстати сказать, оказались в работе очень удобными.

Предохранители выпрямителя похожи на обычные штепсельные предохранители: под двумя клеммами поджимается тонкий проводничок. Конструкцию их можно изменить по усмотрению самого любителя.

О пульсации

По производственным подсчетам пульсация выпрямителя равна приблизительно 0,5%. Такой процент пульсации в выпрямителях, рассчитанных на большую нагрузку, вполне допустим. Правда, при очень большой нагрузке пульсация описываемого выпрямителя несколько возрастает, но не намного. Пульсация, даваемая выпрямителем, была подсчитана по следующей формуле:

д 1

fCJR{№f*Cl — 1), где А—пульсация,

/—частота пульсирующего напряжения,

С—емкость конденсаторов в микрофарадах,

I—самоиндукция дросселя в генри и В—сопротивление нагрузки в омах.

Кроме всего этого, пульсация была проверена на осциллографе, показания которого вполне подтвердили результаты, полученные из вышеуказанной формулы. Пульсация также менялась при измепепии величины воздушного зазора дросселя.