Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/46

Н. Я. Романько

ПОЛНОЕ ПИТДНИЕ ОТ СЕТИ ПОСТОЯННОГО ТОКА

Наша промышленность всо чаще и чаще снабжает нас новыми и разнообразными типами усилительных ламп (СТ-83, У О-3, УТ-40, СО-44, CT-S0 и др.), имеющими вполне определенное назначение в приемных схемах. Использование таких ламп дает хорошие результаты лишь при применении соответствующего режима, в первую очередь питания, определяемого особенностями каждого типа ламп.

Большинство новых ламп и большинство применяемых в последнее время требуют применения несколько анодных напряжений и притом довольно высоких.

Последнее обстоятельство заставляет иногда отказываться от весьма заманчивых комбинаций с хорошими лампами и попрежнему пользоваться «микрушками», питаемыми от аккумуляторов или сухих элементов. Там, где имеется переменный ток, вопрос однако разрешается применением выпрямителя, делителя напряжений, фильтра и т. д.

В том же случае, когда налицо есть только постоянный ток, также вполне возможно наладить питание от сети, избегнув этим лишних затрат и кропотливого ухода за аккумуляторами и разными «сухими» и «мокрыми» элементами.

Ниже приводится описание устройства распределительного щитка для полного питания

6—8-лампового приемника или усилителя от сети постоянного тока напряжения в 220 вольт и даются указания относительно изготовления, подбора деталей и монтажа устройства.

Схема

Приведенная па рис. 1 принципиальная схема относительно проста, но все же требует некоторых пояснений.

Для получения разных напряжений применен делитель напряжения, в котором в качестве сопротивлений используются лампы накаливания. Это значительно облегчило конструктивное оформление всего щита и свело к минимуму как затраты, так и все механические работы.

При желании заменить лампы специальными сопротивлениями, это можно сделать с немепь- шим успехом, по при условии применения прово-

локи

для сопротивлений с

большим удельным

сопрс

^явлением,

например,

никелиновой или

реота

.новой.

В

качестве

ламп

Л$у Л$, Л± и

Лъ применены угольные лампочки накаливания по 10 свечей 110 воды. Сопротивление такой

лампы при нормальном накале около 400 омов, а при недокале значительно больше (в таких условиях они работают в делителе). Расчет сделай так, чтобы к лампам подводилось напряжение в 200 вольт, а 200 вольт терялись бы в дросселе. Потеря напряжения на каждой лампе будет одна и та же, т. е. на лампу по 40 вольт, следовательно, есть возможность получать разные напряжения от 40 до 200 вольт через каждые 40 вольт. Напряжения подобраны наиболее удобные и ходкие, а сила тока при этом получается достаточная для питания сравнительно мощных ламп установки.

+2Q0V

Даваемый дпнамомаппшами постоянный ток не бывает совершенно, постоянным в полном смысле этого слова, так как он пульсирует (изменяется по величине, по не по направлению). Это вызывает необходимость в большей или меньшей степени сгладить пульсации.

Для этой цели в схему включен фильтр «Ф», состоящий из дросселя е железным сердечником и двух копденсаторов по 2 мф каждый. Если пульсации все же будут чувствоваться, то следует увеличить количество копденсаторов вдвое. Обыкновенно этого вполне достаточно, чтобы пульсации стали незаметными или на худой конец малозаметными.

Наличие фильтра в схеме необходимо, так как питание предназначается для всех ламп прпем- пика^в том число и детекторной, не говоря уже о высокой частоте. Практика показала, что при работе без фильтра малейшие пульсации и колебания напряжения в сети создают значительные шумы и помехи приему.

Питание иакала осуществлено применением буферной батареи я вот почему: строить специальный фильтр для накала невыгодно, т&к как