Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/47

upaMemiib дроссель зйачйтёльиогд размера, намотанный из проволоки большого сечения, и стоимость его будет довольно высока.

Мякрофарадпые конденсаторы тоже удорожат установку. Включение же в схему малоемкостного самодельного аккумулятора вполне обеспечивает полное отсутствие пульсаций и заменяет собою дорогостоящий фплътр. Какой бы фильтр ни был, он все же будет пропускать пульсации, и наоборот, самый простой аккумулятор в значительной степени устраняет пульсацию. Особенно легко разрешается этот вопрос в случае питания накала ламп о тонкими шггями, т. е. имеп- но тех, которые не допускают питания переменным током. В особенности' капризна в этом отношении бывает детекторная лампа.

На зажимах буфера напряжение будет всегда постоянным при условии, если сила зарядного тока будет больше разрядного даже на небольшую величину, примерно на 20—30 мЛ.

/00

/

Т"

Ж

12,5

-25 -

-25 —

- 25 —

Г

Рис. 2. Сердечник дросселя

Для регулировки зарядного тока в схему включена лампа накаливания Л6. Данные этой лампы (ее яркость) определяются в зависимости от типа и числа ламп приемника или усилителя.

Такая простота питания накала заслуживает внимания, тем более, что величину тока можно регулировать в больших пределах, что невозможно сделать при питании переменным током через трансформатор.

Анодное напряжение и накал включаются и включаются двухполюсным рубильником, включенным в схему после плавких предохранителей Ао 2 А (Лх и Я2).

выключатель для буфера в схеме не показан, ^ как здесь он совершенно лишний. Лучше ^тааовить выключатель в приемнике, включив в общий провод. Приспособления для подачи • o’ihoix) смешения в схеме также нет, так как ряжение накала практически бывает около 0 В0ЛЬТ’ так ггго падения напряжения на аТЬ нака'ла в большинстве случаев бывает •ке достаточно для сеток ламы.

Тейёрь несколько слов об экономической dV)* роне схемы. Как и большинство схем питания от сети постоянного тока, описываемая здесь схема обладает наряду со всеми хорошими качествами одним недостатком. Потребляемая от сети энергия используется в схеме не полпостью и часть ее непроизводительно тратится в лампах накаливания. В особенности это относится к лампе в цели накала, где гасигся около 215 вольт. Одпако по сравнению со стоимостью экс- плоатации аккумуляторов или элементов схема значительно экономичнее. Сравнение же этих видов питания показывает, что преимущество на стороне питания от сети.

Детали

Для сборки щитка необходимы такие детали:

Доска 1

Ламповых патронов в

Ламп накаливания 0

Конденсатор по 2 мф .... 2

Дроссель 1

РуОильпик ]

Клемм jo

Предохранителей 2

Шурупов разных 50

Контактов . 0

Провод Гутра для монтажа.

Дроссель, доску необходимо изготовить своими средствами, а остальные детали приобрести готовыми. Лица, имеющие навыки в слесарной работе, могут сделать и рубильник. Довольно просто он изготовляется из грозовых переключателей.

В качестве материала для доски лучше всего взять дерево твердой породы. Будет значительно лучше, если удастся достать доску из груши. Лакировать ее не следует, а лучше пропарафи- шгровать одним из общепринятых способов и после этого натереть суконкой до блеска. Основательному парафинированию подлежат места, где будет смонтирован рубильник и ’расположены клеммы. В этих местах до парафшшрования по разметке насверливаются отверстия и затем доска тщательно пропитывается парафином. Размеры доски указаны на рис. 3, толщина ее 10 мм.

Падение напряжения в дросселе должно быть не более 20 вольт. Следовательно, длина обмоточного провода при заданном его диаметре строго должна быть выдержана. Чтобы дроссель не перегружался и не грелся при токе в 100 провод взят 0,35 мм марки ПЭ. Витков всего 6 000. Сопротивление около 200 омов. Самоиндукция 20 генри. Размеры сердечника даны на рис. 2.

Сердечник набирается из трансформаторного железа толщиной 0,35 мм. При отсутствии сне-