Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/49

&нчзпшга. Таким образом лампы стоят почтй над самой доской, а монтаж ведется под ней. Укрепление патрона показано в разрезе на рис. 4.

Рис. 4. Ламповый патрон

Все соединения проводов, помеченные в монтажной схеме точками, желательно пропаять и изолировать лентой.

Провода от сети подводятся непосредственно к предохранителям. Для этой цели удобно сделать постоянную проводку на роликах.

Смонтированный щиток крепится четырьмя винтами на роликах большого размера к стене.

Эксплоатация

Выше уже указывалось, что зарядный ток, а следовательпо и ток накала регулируется подбором соответствующей лампы Л6. Лампа эта может быть различной яркости, но непременно для напряжения в 220 вольт. Нужный ток определяется по состояншо буферного аккумулятора. Во время работы он не должен кипеть, но редкое спокойное выделение газа в виде маленьких пузырьков должно быть заметно. Специального ухода буфер никакого не требует, кроме подливания время от времени воды. Плотность электролита большого значения не имеет, и в этом отношении могут допускаться отступления.

Сделать буфер очень нетрудно. Для этого берутся четыре полоски свинца толщиной 2—3 мм и сворачиваются в цилиндры с таким расчетом, чтобы один цилиндр входил в Другой, не касаясь первого, а оба они входили бы в чайный стакан. К цилиндрам припаиваются выводы свинцом на стеарине. Заливаются стаканы раствором серной кислоты 21—24° по Боме, а поверх топким слоем минерального масла.

Что касается анодного напряжения, гд здесь можно произвести замену угольных ламп лампами с большим сопротивлением (экономически- ми), если анодный ток, потребляемый всеми лампами приемника, невелик; расход энергии при этом уменьшится.

Потребление энергии анодной частью схемы составляет 22 ватта, т. е. приблизительно равно энергии, потребляемой 16-свечной экономической лампочкой.

В заключение следует отметить, что это устройство вполне позволяет питать маломощный любительский передатчик, причем при работе телефоном помех—фона от пульсаций не наблюдается. Питание клубных приемников и усилителей разных типов при помощи этой схемы безусловно возможно и удобно.

Одесса. Институт связи.

В Л? 5 *РФ» в отзыве о лампе УБ-107 по недо- смотру не бъиа помещена фотография этой лампы

Временно ввиду затруднений с бумагой сокращается розничная продажа журнала «Радиофронт».

Читателям, желающим обеспечить себя регулярным получением журнала, следует немедленно подписаться.

«7» ,