Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/50

6. борожцоь

ИЗМЕРЕНИЕ УСИЛЕНИЯ КАСКАДА НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ С ТРАНСФОРМАТОРНОЙ СВЯЗЬЮ

Усиление низкой частоты на трансформаторах

до сих пор является, пожалуй, самым распростра- пенным в радиолюбительской практике, так как усиление в этом случае получается наибольшее. Правда, искажает усилитель па трансформаторах больше, чем усилитель на сопротивлениях. Кроме того склонность к самовозбуждению при уси лении на трансформаторах несколько больше, чом у прочих схем. Но оба эти недостатка сказываются главным образом при нескольких каскадах усиления, так как при этом искажения, получающиеся в первом каскаде, будучи усилены и повторены во всех последующих каскадах, дают на выходе уже сильно искаженные сигналы, речь или музыку.

Говоря же об одноламповом усилителе низкой частоты, включаемом любителем или после детекторного приемника, чтобы получить громкий прием местных станций, или после лампового приемника для повышения громкости дальнего приема, нужно сказать, что наилучшпм видом связи между приемником и усилителем будет именно трансформаторная связь. Искажения, вносимые в схему одним каскадом, при правильном выборе режима усилительной лампы п удовлетворительной конструкции трансформатора очень незначительны, а усиление будет наибольшим по сравнению с другими схемами усиления низкой частоты. —

При этом любитель всегда задается вопросом, какое же усиление можно получить от одного раскада.

В случае двух-трех каскадного усилителя коэфи- циентом усиления напряжения каскада называется отношение напряжения на сетке второй лампы к напряжению на сетке первой лампы. Так, например, в схеме, изображенной на рис. 1, коэ- фициент усиления напряжения каскада мы найдем из отношения'.

Vo2

У°1

При наличии катодного вольтметра измерение этой величины не представляет особенных трудностей. На сетку первой лампы задается переменное напряжение, измеряемое вольтметром, которым затем измеряют напряжение Vc2. Из отношения двух величин, полученных измерением, и находят к—коэфициент усиления напряжения каскада. Катодный вольтметр—прибор очень полезный, нужный тем любителям или кружкам, которые хотят заниматься серьезными измерениями, но он дорог и требует точных измерительных приборов. Нельзя ли поэтому как-нибудь обойтись без его помощи? Оказывается вполне возможно. Точность измерения будет, правда, меньшая, но способ измерения зато очень прост и не потребует особо сложных и дорогих приспособлений.

Рассмотрим схему рис. 2. Здесь АВ—реохорд обычного типа, применяющийся в схеме мостика Уитстона или в мостике Кольрауша. Он представляет собой проволоку с большим удельным сопротивлением, натянутую на бруске из какого-нибудь изолятора. По проволоке двигается ползун, имеющий металлический контакт с ней и клемму для включения в схему.

Усилителю в его действительной работе приходится усиливать целый ряд частот, так что, если бы мы хотели узнать точно коэфициент усиления, то нам пришлось бы делать измерения для всех частот, т. е. примерно от 100 до 10 000 периодов в секунду. Мы получили бы частотную характеристику усилителя—кривую, с подъемом и провалами, так как усилитель никогда не усиливает совершенно одинаково разных частот. Проще, конечно, измерить степень усиления на какой-нибудь средней из всех частот, например, 1000 или 2 000 пер./сек. Напряжение берут обычно от генератора звуковой частоты, который в радиолюбительской практике можно заменить зуммером. Правда, частота переменного, правильнее, пульсирующего тока, даваемого зуммером, не является величиной^ постоянной, а зависит от многих побочных факторов, но пользоваться им для налгах измерений все же вполне возможно. Включать зуммер надо через трансформатор (отношение обмоток 1:2 или 1:3), превращающий пульсирующий ток в переменный, не имеющий постоянной^ слагающей.

Включение каскада показано на рио. 2. Первичная обмотка трансформатора приключается к одному из концов реохорда и к его ползунку.