Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/51

В схему, кроме того, нужно ввести двухполюсный переключатель. К епо движкам приключается телефон ; к <одпой пар© его контактов приключаются телефонные гнезда в аноде усилителя, к другой— концы реохорда. Таким образом, телефон при од- 'ном ноложеиип переключателя будет включен нормально в анодную цепь усилителя, при втором положении—приключен параллельно реохорду.

Ыа схеме указан также ключ для замыкания анодной цепи, включенный параллельпо телефон- дым гнездам усилителя, чтобы при переключении телефона па реохорд анод оставался под положительным напряжением. •

Сущность метода измерений сводится к подбору такого положения ползунка реохорда, при котором сила звука той пли иной частоты, даваемая зуммером, будет одинаково слышна в телефон при обоих положениях переключателя. Прп под-

^ L

боре такого положения отношение-^-, т. е. длины всего реохорда к длине, на которую включена первичная обмотка трансформатора низкой частоты, и даст нам степень усиления нашего каскада. За степень усиления каскада мы принимаем отношение величины напряжения на телефоне к напряжению на первичной обмотке трансформатора. Это не будет, конечно, коэфнцнептом усиления напряжения каскада.

Пусть напряжепие па концах реохорда от тока, даваемого зуммером, будет V, напряжение па первичной обмотке трансформатора нпзкой частоты —Vlt равное напряжению на длине I. Напряжение па телефоне обозпачим V2, следовательно, степень усиления

будэт равняться ^•

Напряжение V = кЫ, где к= -~-(р — уд. сопротивление, Q — сечение проволоки реохорда); напряжение V=kli. Величина гк одинакова в обоих случаях, так как проволока реохорда однородна по всей со длине.

В случае равной силы звука в телефоне при обоих положениях переключатоля мы будем иметь, следовательно, V = V2.

« V« V ikL L

Ь'*рем отношение: ~ — у- = —ц = — = и, где

и — степень усиления пагпего каскада. Это не есть,

однако, строго говоря, коэфициент усиления напряжения каскада, так как, чтобы его пайти, пам нужно было бы взять отвошение напряжения па вторичной обмотке трансформатора в одной цепи (многокаскадный усилитель) к панряжению на сетке той лампы, в анод которой включена его первичная обмотка.

С тем же мостиком мы сможем измерить коэфи- циепт трансформации трансформатора низкой частоты. Схема эта (рис. 3), предложенная ипж. Воркманом, приводилась уже в журнале «Радиолюбитель». Этот метод основан на следующих соображениях: в первичной обмотке трансформатора низкой частоты протекают одновременно два тока разных иаправле- | пий: первый от напряжения, даваемого зуммером на | участке I, па который включена первичная обмотка, и второй, противоположного направления, наводится ! вторичной обмоткой трансформатора па первичную. | При условии, что Vl (напряжение на участке Z) — Vt ( (индуктируемая эдс в первичной обмотке), :оки взаимно уничтожаются и звук в телефоне пропадает.

А так как V1= V2ui, где V2 — напряжение на вторичной обмотке трансформатора, a ui — коэфицпепт трансформации, то мы будем иметь следующие соотношения при отсутствии звука в телефоне.

Vt = Vt= Г.м1( но V2 = VL, следовательно Уi = Уlu> н отсюда их = ^

Рис. 3

Беря отношение длин, мы но.тучаем коэфициент трансформации нашего трансформатора низкой ча I стоты. В случае, если измерение не удастся, т. е. не удается найти такого положения ползунка, при котором звук в телефоне исчезает пли резко уменьшается, следует концы вторичной обмотки трансформатора низкой частоты поменять местами.

В заключение отметим, что точность приведенных методов измерения вполне достаточна для любительской практики. С помощью этих методов можно произвести ряд измерений степени усиления каскада при различных анодных напряжениях и различных смещениях на сетке. Интересно также с помощью этих методов сравнить результаты, даваемые разными талами лама, имеющихся на нашем рынке, и включаемых не разным схемам.

Рвлибфроит № и—12

631