Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/52

А. А. Шапошников

ЭНРАНИРОВАННЫЕ ЛАМПЫ И

ПЕНТОДЫ

В Л; 1 «Радиофронта» уже оыл освещен вопрос о значении экранированных ламп для усиления высокой частоты, поэтому в настоящей статье мы лишь вкратце резюмируем особенности их применения.

Так как нз основного принципа усиления напряжения вытекает, что отношение между приложенным к сетке усилительной лампы напряже- 1шем Ус и полученным усиленным напряжением на нагрузки в цени анода У а, при прочих равных условиях будет тем больше, чем больше статический коэфицнент усиления лампы, то для получения больших усилений надо применять лампы с возможно большим коэфициентом усиления. Но на практике оказывается, что ппогда применение обычных ламп с большим коэфициентом усиления встречает затруднения.

Прежде всего трехэлектродные лампы с большим коэфициентом усиления имеют правую характеристику, т. е. их характеристика при практических удобных напряжениях на аподе почти полностью находится в области положительных напряжений.

■Поэтому чтобы получить достаточную амплитуду колебаний в аиодпом контуре, придется работать при положительных напряжениях на сетке, при которых неизбежно возникают большие токи в цепи сетки, что как бы шунтирует контур сетки и уменьшает амплитуду подводимых на сетку напряжений.

Больших усилений, даже при соответственном повышении напряжения в цепи анода и, следовательно, сдвиге всей характеристики палево, получить все же не удается ’ благодаря вредному влиянию внутренней емкости между электродами управляющая сетка-анод.

Через эту емкость анодный контур с усиленным уже напряжением оказывается связанным с входным контуром сетки и таким образом возникает обратная связь между контурами.

Если подводимая через эту обратную связь энергия из анодного контура будет превышать потери энергии во входном контуре сетки, то могут иметь место два случая.

В первом случае, если подводимая из анодного контура к контуру сетки энергия по фазе будет совпадать с энергией, подводимой извне, 3 то наступит самовозбуждение, т. е. приемник | начнет генерировать. Во втором случав если

I

| 6Л

фазы противоположны, то, наоборот, как бы увеличится затухание во входном контуре и будет понижена чувствительность приемника.

Такое обратное воздействие анодного контура на входной через емкостную связь может иметь место пе только для одной лампы, но и для разных ламп. Контуры всех последующих ламп могут воздействовать на контуры предыдущих ламп благодаря паразитным емкостным связям между контурами.

На рис. 1 указана схема такого воздействия, причем через Со обозначены паразитные емкости.

Рис. 1. Паразитные ёмкости апод-сетка.

Хотя, как это видно из схемы, обратное воздействие на входной контур со сторопы контуров последующих ламп ослабляется, так как емкостная связь ослабевает, уменьшаясь благодаря последовательному соединению паразитных емкостей Со, зато увеличивается напряжение в контурах. Так как связь будет уменьшаться в арифметической прогрессии, а напряжеппе благодаря усилению возрастает в геометрической, то в конечном счете обратное воздействие будет иметь место.

Для устранения этой обратной связи черев паразитные емкости применяются нейтродшшрую щие системы, в которых воздействие через внутреннюю емкость Со компенсируется особой второй добавочной связью при помощи нейтродин- пого конденсатора, которая как по фазе, так и по напряжению подоирается так, чтобы компенсировать первую.

Особенностью экранированной лампы прежде всего является устранение этой паразитной емкости при помощи экранирующих сеток, отделяющих электростатически анод от управляющей сетки, как это уже описывалось в X» I «Радиофронта».

На рис. 2 приведены конструкции различных экранированных ламп: СО-95, 00-44, -4-422 Филиппе.