Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/54

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


в 2 млтг. раз для частоты в 1 000 кц, что составляло 38-кратное усиленно на одип каскад при входном напряжении от 1 до 10 микровольт.

При частоте в 50 кц усиление доходило до 200 раз на каскад, а ири частоте 10 000 кц 30 м) усиления на одип каскад не удавалось получить выше 7.

Для предельного устойчивого усиления на один каскад (2Г) Гулл дает приблизительную формулу

где CQ—паразитная емкость, со—частота.

Из этой формулы видно, какое влияние на допустимое максимальное усиление имеет паразитная емкость Со; далее мы вернемся к этому вопросу.

При применении экранированных ламп вместе с вопросом об устранении паразитной емкости решается вопрос и об анодном напряжении. Статический коэфициент усиления экранированных ламп может быть сделан сколь угодно большим. Обычно эта величина колеблется от 250— 500, но ость лампы, как например лампы Mazda AC/SG, Mullard S4VА с коэфициентом усиления до 1 600. Крутизна обычно лежит в пределах от 0,6—2,0 мА/V и у большинства ламп около 'I MAfV. Рабочее напряжение почти у • всех ламп составляет 150—200 V на аиоде и 70—80 V иа экранирующей сетке. Внутренняя емкость от 0,001 до 0,01 см, и у большинства ламн не превышает 0,005. Анодный ток в рабочей точке, соответствующей определенному смещающему (отрицательному) напряжению на сетке, обычно бывает порядка 2—5 мА. Как это видно из приведенных цифр, несмотря на большой коэфициент усиления и сравнительно небольшое напряжение на аноде, экранированные лампы имеют достаточную большею часть тока в области отрицательных напряжений. Для сравнения укажем, что лампа ВЭО Г-1—трехэлектродная лампа обычной конструкции типа маломощных генераторных ламп, имея ^=40—50 и <8=0,6—0,9 мА/V ири анодном напряжении Va=1 000 V имеет анодный ток при напряжении Vc=0 всего 9— 10 мА, т. е. явно выраженную правую характеристику.

Чем достигается это преимущество экранированных ламп? Сила анодного тока для экранированной системы может быть приближенно определена так:

Ja (К -f Dt Vo + DAF,)'/!,

где Dt—кооф. проницаемости первой сетки и

—киэф. проницаемости второй экранирующей сетки.

Из этого следует, tjo при коэфициепте проницаемости X>i первой сетки сравнительно большем, порядка 20—30%, напряжение на добавочной экранирующей сетке будет порядка 70- 80 V, действующее у катода напряжение будет сравнительно большим, такого же порядка как в обычной усилительной лампе, хотя бы даже произведение DXD2—суммарный коэфициент проницаемости и был бы очень мал, т. в. напряжение, действующее от одного анода, был* мало. Отсюда видно, что ток от катода к аноду, особенно при большой длине нити и большой крутизне, будет значительно больше, чем в обычной трехэлектродпой лампе, где действующее напряжение благодаря большому (л, т. е. малой величине D, даже при больших напряжениях на аноде, будет значительно меньше.

Анодный ток, благодаря тому, что электроны между первой л второй сеткой движутся уже вне области пространственных зарядов, будет также оставаться сравнительно большим, ибо благодаря большой разнице в величине напряжений на экранирующей сетке и па аноде большая часть электронов проходит сквозь отверстия в сетке непосредственно па апод. Ток на экранирующую сетку обычно составляет лишь небольшую часть анодного тока.

Итак, статическая характеристика экранированных ламп, как функция Vc, имеет вид как у обычной средней или даже «левой» лампы. Особенность таких характеристик выявляется, если начертить ряд таких характеристик при различных анодных напряжениях (рис. 3).

Эти кривые лежат очень близко, что объясняется большим коэфициентом усиления.

Благодаря такому виду динамическая характеристика лампы будет маю отличаться от статической, что выгодно отличает лампу от обычной трехэлектродной при работе лампы как усилителя на сопротивлениях.

Различие характеристик экранированных ламп от обычных отчетливо сказывается, если составить характеристики 1а как функции Va (Ia=f(Va).

На рис. 3 даны также характеристики для лампы СО-44. Аналогичный вид имеют такие характеристики я для других ламп подобного типа. Провал кривой анодного тока при приближении напряжения анода к величине напряжения на экранирующей сетке объясняется прежде всего наличием вторичного излучения анода. Известно, что если ударяющиеся об электрод электроны будут иметь скорость порядка 20 V, т. е. порядка той скорости, которую имеют электроны, если они прошли путь, разность потенциалов да концах которого составляет 20 V, то при их ударе о металлическую поверхность освобождаются вторичные электроны. Разные металлы в разной степени обладают этим свойством, м