Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/55

устранить это явление, вообще говоря, одной лишь обработкой поверхности металла является нелегкой задачей.

Если обратное поле благодаря разности потенциалов между анодом и соседним электродом, в данном случае экранирующей сеткой, не велико, то начальная скорость при вылете этих вторичных электродов достаточна, чтобы они достигли этого электрода и не вернулись на анод. Наличием этого вторичного излучения или, как его принято называть, динатронного эффекта, и объясняется провал в характеристике.

Рис. 3. Характеристики лампы СО-44

Если включить в анодную цепь большое сопротивление и допустить достаточно большие колебания анодного тока, то анодное напряжение во время этих колебаний благодаря падению напряжения в анодной нагрузке может падать до напряжений, близких к напряжению сетки, и тогда явление вторичного излучения может заметно сказаться па работе лампы. Это прежде всего повлечет за собой искажения формы подводимых к лампе сигналов. Отсюда ясно, что нельзя допускать увеличения амплитуды подводимых к лампе колебаний выше известной величины. Это является между прочим и причиной, щюпятствующей применению экранированной лампы для усиленшФдостаточно больших амплитуд низкой частоты.

Чтобы закончить вопрос о работе экранированной лампы для усиления высокой частоты, следует несколько остановиться на величине паразитной емкости и наиболее выгодных параметрах у к*раннроваиной лам пы.

Как уже указывалось, предельное усиление, которое можно получить от одного каскада, определяется крутизной характеристики и пн>треп ней емкостью лампы.

Для этого предельного устойчивого усиления в случае резонансного усиления можно принять выражение

„ _1/Ж

РпЛ V шСо

где S—крутизна характеристики, со—усиливаемая частота и Со—величина паразитной емкости Исходя из этой формулы, можпо определит!, зная крутизпу и величину емкости, тот предел усиления, который ставится внутренней паразитной емкостью.

С другой стороны, усиление на каждый каскад будет определяться не только коэфициентом усиления лампы, но и свойствами самого контура Для общего случая настроенного контура при трансформаторной связи (рис. 4), для усиления на один каскад можно написать выражение:

V 2

и к

0)Ьо~9

= И-

"2 3 т

ГС

Ш1,2 у у +

где it — коэфициент усиления лампы

М

к — коэфициент связи = .

где М—коз-

Vzl

фициент взаимоиндукции, х—коэфициент трансформации,

8 — декремент затухания контура,

Ri— впутревнее с противление лампы.

Смысл этой формулы легко понять из следующих соображений.

Известно, что для колебательного напряжения V* на нагрузке в цепи анода при колебательном напряжении в цепи сетки можно написать выражение

>4

V' = v,Vt

ri + А*

где г1—действующее сопротивление нагрузки в цепи анода с учетом действия контура второй лампы.

Для величины гх в свою очередь можно написать выражение

О)Х

гс №

2 8 ’

откуда, наконец, для колебания напряжения в контуре сетки второй лампы можно написать выражение

Г2 = Krt -- -1— .

к г ^ Ri

Для случая шшвьггоднейшего подбора контура должно существовать основное соотношение

R

Ri = п и ^ — I/ д1 > где R

■ (oL

2 8

685