Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/56

При этом условии получим максимальное усиление:

н- я п

  • "»=-2| лГ

Сравнивал величины ir pw2, можно определить, является ли величина паразитной емкости щюпятсгшгем к использованию лампы полностью в данном контуре.

С другой стороны, зная R для обычных применяемых контуров, можно определить, какова должна бьггь величина Со и [х, чтобы лампа была полностью использована.

В таблице 1 мы помещаем заимствованные из технической литературы данные для расчета нормальных контуров.

Таблица 1

X

ы-етр.

ш

  • |

|.i

г :

<mL

оы

п

О) 1.9 ~ * 6 ОМЫ

30г

6.28 X Ю7

20

1,14 X 101

0,15

715

15 000

100

1.88 X Ю»

30

8,4 X

0,10

1 580

бОМ?00

300

6,28 X Ю« 

50

4,56 X Ю*

0.05

2 870

18) 000

1 000

1,88 X Ю6

100

2,53 X Ю6

0,04

4 750

375 0)0

В таблице II мы помещаем параметры и вычисленные на основании таблицы первой величины ртл и рт2.

В приведенной таблице величины S, (л и Со для ламп ВЭО указапы средние, полученные из измерений, для заграничных ламп величины взяты из проспектов фирм. Лампы, помеченные звездочкой, имеют подогревный катод. Из рассмотрения приведенных цифр следует, что лампы ВЭО по сравнению с заграничными имеют меньший коэ- фициент усиления в рабочем режиме и несколько большую емкость.

Является ли необходимым уменьшение емкости в этих лампах?

Сравнение величин ртг и рт2 показывает, что для широкого диапазона частот от 30 метров дальнейшее уменьшение емкости практически не должно сильно сказаться, если не требовать дальнейшего увеличения коэфициента усиления.

При нормальном любительском приеме едва ли требуется и увеличение коэфициепта усиления, ибо при обычной силе принимаемых сигналов коэфицнент усиления порядка 200 надо считать достаточным, особенно если принять во внимание, что для получешщ нужной избирательности придется иметь ие один каскад усиления, а два, а с другой стороны для правильного использования ламп с большим коэфяцпентом усиления необходимо иметь контуры с большим сопротивлением, что практически затруднительно.

Рис. 4. Кескад с экранированной лампой. Vl — напряжение, подводимое сетке - нити первой лампы.

Из приведенных цифр также следует, что величины паразитной емкости почти во всех заграничных лампад: указаны фирмами значительно меньшие, чем те, которые диктуются необходимостью. Качество работы этих ламп не пострадало бы, если бы величина паразитной емкости была увеличена по крайней мере раза в два-три.

Можно сказать, что величина Со порядка 0,01 является во всех случаях вполне приемлемой величиной.

Пентоды

Качество лампы для усиления низкой частоты определяется, во-первых, неискаженной мощностью, которую она может отдать, а во-вторых, величиной амплитуды напряжений в цепи сетки, которые для этого необходимы.

Степень искажения определяется отношением амплитуды получаемых при усилении добавочных гармоник, к амплитуде основных усиливаемых колебаний. Усиление считается достаточно чистым, если это отношение пе превышает 4—5%.

Таблица 2

Фарма

Марка

mA

s~v

C0 cm

V-

Ri

103 омов

X

i/Л

Г шС0

t

_£i pm%= 21

30 I

100 I

300 |

1000

30

ЮЭ |

30) j

1000

ВЭО

C'T-80

0,65

0,025

130

254

1

27

56

86

158

2)

37 1

71

l« 

CO-44

1.25

0,020

200

160

38

69

120

219

31

56 I

106

153

CO-95

1,35

0,030

170

126

36

63

114

2oO

29

54 1

102

147

I'hilipei .... Cotnor

Л-442

0,75

0,010

240

320

46

85

147

270

£6

47 I

90

130

2 153*

1,0

0,001

300

300

170

310

535

980

34

61

116 1

16S

Marconi ....

,9215

0,6

0,014

180

300

36

64

111

202

30

37 1

70 j

101

Mazda

215,9s*

1,11

0,005

300

2 0

80

146

253

462

36

64 '

122 !

! 177

Connor

41%

2.5

0,001

i 1 000

400 1

170

309

535

979

97

177

335

i 484

Marc’.mi ....

МЛ

1,1

0,0020

GOO

500

112,5

206

3^6

650

48

87 [

165 j

241