Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Ярким примером оппортунизма на практик© являются примиренческое отношение к буржуазным тенденциям и течениям в художественном радиовещании, прикрытие их реакционной сущ- I ности. беспринципное сглаживание острых углов, срабатывание с приспособ л енцами-халтур- щиклми. К вопросам борьбы за творческий метод руководство СХВ относится нейтрально, пролетарский молодняк недооценивается, работа над теорией п методологией советского радиовещания бесконтрольно передоверена буржуазным специалистам .

Вместо социалистической реконструкции радиовещания господствуют формалистические тягучие рассуждения.

Признав и громогласно декларировав пролетарскую линию в музыкальном вещании, руководство этим и ограничилось, передоверив проведение этой линии тем же приспособленцам, оппортунистам, которыми засорен аппарат СХВ.

Что из подобного проведения пролетарской линии в музыке получилось—ярко показывают печатаемые ниже анкеты пролетарских композиторов.

Болезни оперной группы сектора художественного вещания еще более органически глубоки.

Явно протаскивается бесклассовость музыки, буржуазные оперы реставрируются на теперешний лад, оперная группа волею руководства ориентируется па буржуазный и мелкобуржуазный состав зрителей радиотеатра (кассовое благополучие и классовое неблагополучие!), поощряются ' мещанские вкусы.

Микрофон у оперной группы в загоне. Он но должен мешать изысканным зрителям радиотеатра, он должеп приспособляться к мизансценам, построенным пе с учетом звучания, а с учетом зрительной красоты.

Потому-то л жалуются слушатели па неразборчивость, вой, оркестровые шумы.

Самокритика во всем аппарате Радиоуправления поощряется па словах (надо же сделать уступку времени!).

Печатаемые нами материалы (анкеты пролетарских композиторов, статьи о работе оперпой группы) предназначались для журнала «Говорит Москва», но дважды снимались начальником Радиоуправления Н. И. Смирновы и—единственным московским членом редколлегии «Говорит Москва» (см. последнюю страницу журнала «Говорит Москва»). Это ли не яркий пример задушения самокритики?!

Болезни отдельных участков радиовещания и радиофикации показывают, что вся наша радиоработа чрезвычайно неблагополучна. Наряду с повседневным улучшением политического качества радиовещания необходимо всю радиоработу в корне перестроить, дав новое, большевистское крепкое руководство и новых работников, разогнав все оппортунистов, приспособленцев и халтурщиков.

Полумеры не помогут. Нужно радикальное хирургическое лечение!

МУЗЫКАЛЬНОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ТВОРЧЕСТВО-

В ЗАГОНЕ У МОСКОВСКОГО РАДИОЦЕНТРА

Саботаж, халтура дискредитируют пролетарскую музыку перед радиослушателями

Как пролетарские композиторы оценивают исполнение своих произведений по радио

{АНКЕТА) Композитор Коваль

Каждый раз, когда я слышу исполнение своих произведений по радио, я впадаю то в «тихий», то в «буйный» ужас.

Нет не только элементарной проникновенности произведением, нет даже элементарно добросовестного отношения к написанным нотам.

Недавно передавалась моя песня «Времена не прежние»; эта маленькая, частушечного характера песня содержит настолько простую мелодию, настолько ясна по характеру исполнения, что уж казалось бы, здесь не может быть места для неожиданности. Однако что сделал певец с этой песней? Холодное бесстрастное иеиие сочеталось с полным незнанием нот. В эфире прозвучала удивительная гадость. Увы, такие факты повторяются ежедневно.

Недавно ко мне пришла одна пз радиоартисток и попросила корректуру моего нового произведения ; она собирается, видите ли, завтра спеть эту вещь по радио. Я удивленно спрашиваю: «Ведь это же будет халтура?» Исполнительница не менее удивленно отвечает: «Почему же? Я быстро учу поты. У пас это ценится...»

Яд халтурного, пошлого отношения к музыкальному творчеству насквозь пропитал тех. кто это творчество воспроизводит. Халтура—основной вредитель нашего творчества.

Затем в очередь идут вредители: буржуа®- , пый эстетизм, педантичный академизм (консерваторского склада) и просто благонамеренная прв- лизашюсть (идеалом последнего может служить исполнение «Песенки про Пуанкаре» Давндеяко хором под управлением Свешникова).

L

J