Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/63

«ем рлскоде ввергни на накал, при вдвое большом вводном напряжении лампа УК-30 отдает почти твое меньшую мощность.

Область применения лампы УО-104 ясна из всего предыдущего. Она должна применяться в окончательном каскаде усилителя п из кон частоты в тол случаях, когда от усилителя требуется большая мощность—около 1 ТГ. Если требуется большая мощность' то надо соединять в параллель или пушпулом несколько ламп. Питать накал лампы можно как постоянным, так н переменным током. В любительских усювоях. прп работе на говорителп типа «Рекорд» н ему подобные применять УО-104 не] имеет большого смысла. В таких случаях вполно достаточна дампа УО-З. УО-104 понадобится только тогда, когда любители смогут обзавестись дпншиками.

Лампа УО-104, появление которой па рынке надо ожидать довольно скоро,’4 снова ставит старый вшрос о необходимое*и выпуска промышленностью юрошпх выпрямителей, могущпх давать при напряжении в 200 V ток около 70—100 мА. ВЭО должно срочно позаботиться, чтобы в выпуске продукции его заводов была соблюдена комплектность. Существующие выарямигели JIB-2 с кенотронами a-z-T негодны для питания соврзмеппых ламп, а более мощные выпрямители типа Б-10 в продажу поступают в крайие малых количествах п по бешеной цепе. Да и рассчитаны они на работу на лампах УТ-1, которые сняты с производства. «Светланой» рззработап хороший кенотрон^ БО-105 (описание и отзыв будет помещен в следующем номере «РФ»). Заводы ВЭО должны выпустить соответствующий и недорогой выпрямитель для этих кенотронов (ВЛ-2 для ппх не пригоден).

В прошлом номере журназа был помещен отзыв о первом советском пентоде, могущем отдать до 4 ватт неискаженной мощности. При применении пентода нужен только о^пн каскад низкой частоты. Лампа УО 104 тоже мощная оконечная лампа*1 (менее^ мощная, чем пентод); при ее применении] в усилителе должно быть два каскада—предварительный и мощный на лампе или лампах У О-10Е У читателей Тмо* жет возникнуть воирос, нужна ли эта лампа, когда есть пентод, отдающий большую мощность и экономящий одни каскад? Фактически области применения пентодов и трехэлектродпых ламп несколько различны. Во всех странах применяются в настоящее время I ак первые, так и вторые. Рассмотрению зюго вопроса в одном иэ ближайших номеров «РФ» будет посвящена отдельпая С1атья. Кроме того этот вопрос разбирается в этом же позоре в статье ииж. А. А. Шапошникова «Экранированные лампы и пентоды» (стр. 682).

Лампатипа ПО-23 неполноценная

Почти одновременно с лампами типа ПОТА неполноценными появились в продаже также неполноценные лампы типа ПО-23 по цене 4 р. 65 к. (нормальная цепа ПО-23—10 р. 41 в.). Испытания нескольких экземпляров этой лампы показали, что брак в большинстве случаев заключается в несколько попижешзой эмиссии или в превышающем норму сеточном токе. Но все испытанные лампы, как правило, оказались годными для работы в приемниках и усилителях.

Характеристики одной из неполноценных ламп типа ПО-23 показаны па рисунке По существу эта лампа является вполне нормальной, ее параметры не обнаруживают отклонений от средних для этой лампы.

Лампа ПО-23 вообще выделяется из числа наших усилительных ламп своими хорошими качествами. Она прекрасно работает в усилителях низкой частоты и не мепее прекрасно ведет себя при питании накала переменным током. Эта лампа заслуживает широкого распространения.