Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Не отстают от исполнителей и составители программ.

Для показа пролетарского музыкального творчества «музредактор» составляет программу из ранних произведений пролетарских композиторов, еще отмеченных сильным влиянием буржуазной музыки. Что такая подборка делается Сознательно, в целях дискредитации пролетарского творчества перед рабочим-слушателем—я не сомневаюсь.

У нас уже выявляются кадры пролетарских исполнителей, несущих слушателю настоящую творческую радость. Небольшая часть исполнителей, обслуживающих радиослушателей, насколько мне известно, ужо серьезно задумывается над глубокой перестройкой своей работы. Но для более успешного внедрения нового нужно сильнее бить по старому. Огонь по вредительству, халтуре, буржуазному эстетизму, тусклому академизму, бездарной казенщине.

Эа инициативу исполнителей! За ударные бригады исполнителей и пропагандистов пролетарского музыкального творчества! За критику этого исполнения пролетарскими слушателями!

Композитор Б. Шехтер

Исполнение моих произведений и произведений моих товарищей ВАПМовцев по радио можно определить коротко: медвежья услуга пролетарской музыке, граничащая с вредительством.

Либо «бодрая подъемность»—с точностью метронома отбиваются такты, либо слезоточивая «романсная» мелодрама. Вот две типичные характерные стороны исполнения.

В сущности они прикрывают пустоту, идейную бессодержательность и неумение подойти и исполняемому, выявить его содержание,—классово направленное содержание.

По существу эта сторона дела исполнителям Радиоцентра, по всей вероятности, не интересна и чуада. Но с формой (поскольку она совершенно неотделима для мыслящего художника от содержания) дело обстоит не лучше. И здесь ужасающая халтурная недобросовестность в смысле хотя бы элементарной точности исполнения.

Композитор А. Давиденко

Я очень недоволен исполнением своих сочинений по радио. «Честное», ровное исполнение хоровых вещей нас не может удовлетворить. Понятия «ровность хорошего звучания», чистота интонации», «строй»—классово обусловлены. Одной звучностью, одной хоровой культурой нельзя исполнять классово-протшюстоящие произведения. Представьте себе папскую капеллу, поющую произведения пролетарских композиторов, и, наоборот,—рабочий кружок, исполняющий всенощное бдение Рахманинова.

Нейтральной хоровой культуры в природе не существует.

Есть церковная хоровая культур®, которую

пропагандируют бывшие «придворные» капеллы, и есть зачатки пролетарской хоровой культуры у некоторых передовых самодеятельных рабочих кружков. И, конечно, мы всегда предпочитаем, пусть неровное, «некультурное», но волевое, динамичное исполнение наших сочинений рабочими кружками, чем академически-тгрилизан- ную трактовку хоровых профколлективов.

По поводу сольного исполнения нужно ругаться особенно яростно.

Поют наши произведения в стиле опер, исполняемых для мещан в Радиотеатре.

Исполнение часто граничит со скрытым вредительством.

Музруки, за исключением одного-двух, либо музыкально и политически неграмотны, либо настроены враждебно к нашему творчеству.

Отсюда различные ляпсусы, «неумелый» подбор исполнителей, полухалтурное демонстрирование, бесконечное повторение одних и тех же произведений и много других бед. Здесь чувствуется продуманное вредительство.

Для правильного разрешения задачи пропаганды творчества пролетарских композиторов и близкого попутничества нужна коренная реорганизация всего сектора художественного вещания. На полумерах останавливаться нельзя, они не залечивают болезнь, а загоняют ее внутрь.

Композитор Н. Чемберджи

Со всей решительностью заявляю, что исполнение по радио пролетарской музыки, и в частности моих произведений, крайне неудовлетворительно.

В первую очередь необходимо отметить низкопробность объяснений, предпосылаемых исполнению. Эти псевдо «марксистские» пояснения поверхностны, неубедительны и настолько бесцветны, что даже при самом внимательном вслушивании в то, что вещает музрук, невозможно познакомиться ни с направлением творчества данного композитора, ни получить хотя бы малейшее представление о сущности исполняемого произведения.

Огиль и характер пролетарской музыки, над которыми мы, ВАПМовцы, так усиленно работаем, безжалостно искажаются.

В обширном составе певцов и певиц, изо дня в день выступающих перед микрофоном, есть группа закостенелых рутинеров, безнадежно тупых и аитимузыкалъных исполнителей. Слушать их мучительно. Но было случая, чтобы я, слушая по радио свои произведения, мог констатировать хотя бы относительное понимание исполнителем автора. Темпы всегда затягиваются, все поется в давно набившем оскомину итальянском оперном стиле. Миниатюры, созданные на тонком музыкальном фоне, поются как частушки, в советский слушатель вводится в заблуждение, получая не изящную музыкальную ткань, а грубый лубок.