Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/71

Развитие радиолюбительской коротковолновой передвижки идет примерно по следующим этапам. Сперва начинающий коротковолновик, получив разрешение на работу по 1-й группе, строит себе передатчик, выбрав для него наиболее простую и дешевую схему. Это—трехточки, пушпулы и т. п.

Питание такого передатчика обычно стремятся сделать также по возможности более простым— оно производится в большинстве случаев непосредственно от городской сети переменного тока через соответствующий повышающий и понижающий трансформатор. Тон такого передатчика— «чистый ас».

После некоторого времени работы такая установка уже перестает удовлетворять владельца. Слыша в эфире десятки стапций, работающих на «йс», в воочию убедившись, насколько приятнее, лучше и легче принимать такие станции, чем работающие на «ас», любитель, естественно,

начинает задумываться над улучшением тона своей установки.

Конечно, нет такого (Ша, который бы не мечтал при этом чуть ли не сразу перейти на сс или, по крайней мере («знаете, кварц ведь достать ючепь трудно») па dc. Однако «всякому овощу свое время»—говорит пословица, и практика показывает, что перейти сразу «хотя бы» на dc, но так, чтобы это был действительно dc, а не пародия на него, не имея достаточного опыта, не так уж легко. На первых порах приходится довольствоваться для анодов током, выпрямленным кенотронным или электролитическим выпрямителем и несглаженным вовсе или, в лучшем случае, сглаженным еле-еле одним-двумя конденсаторами. Топ при этом, хотя и гас, но достаточно скверный.

Далее идет экспериментальная работа коротковолновика по улучшению тона. Как правило,, начинается массовое включение микрофарадных конденсаторов параллельно зажимам выпрямителя. В некоторых случаях число таких «микрофарад» доходит при этом до 15 штук. Но тон при этом хотя и улучшается, но все же не настолько, чтобы его можно было назвать хорошим.

К «микрофарадам» добавляется дроссель, и таким образом появляется фильтр.

внутриламповая емкость анод-сетка при почти вдвое большей поверхности анода, чем в лампе Г-88., мало разнится от внутриламповой емкости последней. Нить лампы имеет форму спирали и укрепляется только в вожко. Вид лампы дан на рис. 7. Габарит лампы такой же, как и -Г-88, т. е. 60X60X180 мм.

5) С-94. Лампа—экранированная, предназначенная для работы в генераторах с независимым возбуждением. Для уменьшения емкости анод— управляющая сетка вывод анода сделан вверху

баллона, а управляющей сетки—сбоку. Вывод экранирующей сетки вместе с выводами катода сделаны) в нижней ножке. Вид лампы дан па рис. 9. Габарит лампы 75X130X280 мм.

Раддолюбители-коротковолновики могут быть

довольны. Долгожданные типы специальных ламп для коротких волн уже разработаны, характеристики и их данные уже опубликованы,—дело стало за малым—необходимо только дождаться готовых ламп.

КОРОТКОВОЛНОВИК!

Ты не забыл, что не позже 1 ноября твоя передвижка должна быть представлена на конкурс?

I ■ ’ 3 .. а