Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/73

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


в цепь, то он пропустит через себя постоянную слагающую л задержит переменную. Включив же параллельно зажимам выпрямителя конденсаторы, мы дадим возможность переменной слано будет проходить через фильтр и тон передатчика будет не dc, а гас.

Слишком же большие L и С в фильтре нецелесообразны потому, что фильтр с излишней са-

Ртлс. 5

дающей пройти по другому пути, для нее более легкому, так как он обладает меньшим сопротивлением по сравнению с тем, которое представляет собой дроссель.

В результате в том случае, когда величины дросселя и конденсаторов подобраны правильно, на апод передатчика будет поступать чистый постоянный ток dc.

Типы фильтров

Все фильтры следует разбить на три группы:

1) Г-образпые, состоящие из одного дросселя я одной группы конденсаторов, включенных на выходе фильтра (рис. 2).

2) Т-образные, из двух дросселей и одной группы конденсаторов (рис. 3). Соединение отдельных элементов сделано здесь «звездой».

3) П-образные—из одного дросселя и двух групп конденсаторов (рис. 4) по обеим сторонам дросселя.

Кроме перечисленных видов встречаются и другие, более сложные, но все они представляют собой пе что иное, как соединение нескольких фильтров в один.

Простейшая система фильтра—это Г-образнпя, по опа сравнительно редко встречается на практике; большей же частью для сглажпзания анодных токов применяются остальные системы, в особенности 11-образная. В том случае, когда фильтр предназначается для работы с телефонным передатчиком, у которого модуляция осуществлена по схеме Хиссиига, лучше употреблять Т-образный тип, так как здесь дроссель может бьггь использован в качестве модуляционного дросселя.

Выбор 1; И С

Чтобы фильдр хорошо работал, нужно правильно выбрать величины самоиндукции дросселя и емкости конденсаторов. От фильтра, в котором L и С слишком малы, нельзя получить хорошего сглаживания; переменный ток частич-

моиндукцией и лишними конденсаторами потребует для своей постройки излишних затрат.

Надо выбрать такие величины L и С, которые были бы не слишком велики, но в то же время обеспечивали достаточное сглаживание пульсаций тока.

Оставляя в стороне расчетные формулы, мы укажем лишь, что для хорошего сглаживания пульсаций после двухполупериодного выпрямителя практически оказывается достаточным применять одноступенчатый фильтр (рис. 4), состоящий из дросселя с самоиндукцией в 50 гепрп и двух групп кондепсаторов по 3 микрофарады каждая.

Сглаживание, даваемое таким фильтром, будет вполне достаточным даже в том случае, если фильтр должен обслуживать телефонный передатчик.

Детали

Перейдем теперь к конструкции фильтра. Как уже было сказано выше, для постройки фильтра | вужпы микрофарадыые конденсаторы и дрос- |

сель.

Put. 6

Конденсаторы обычно можно достать в радио- магазипах. Наилучшими являются конденсаторы телефонного типа завода «Мосэлектрик» емкостью 2 микрофарады, несколько хуже их— завода «Красная заря», так как они легче пробиваются. Вообще жа говоря, для фильтра могут быть взяты конденсаторы любой системы,