Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/74

дихпь бы они обладали нужным запасом прочности и выдерживали напряжение, даваемое повышающим трансформатором. Имеющиеся в продаже конденсаторы имеют пометку «испытано при 400 в». Несмотря на это, как показал опыт, при работе на 300—350 вольтах, а в особенности на 400 вольтах, конденсаторы часто пробиваются и благодаря этому приходят в негодность. Всякие последующие за этим «почипкп» (нагревание в горячей воде, в печи и т. и.) особых результатов не дают, так как такой «заштопанный» кондепсатор все равно не будет долговечен.

Для того чтобы избежать пробоев в том случае, когда анодное напряжение взято в 300—

500 вольт, следует конденсаторы соединять в группы последовательно; каждая такая группа будет состоять из двух включенных последовательно двухмикрофарадных кондеисаторов. При такой системе включения, пробивное напряжение для всей группы повышается вдвое, и возможность пробоя конденсаторов исключается.

Всего для фильтра потребуется шесть таких групп по 2 конденсатора, всего, следовательно,

704

на постройку фильтра уйдет 12 конденсаторов.

Полная схема фильтра показана на рис. 5.

Результирующая емкость каждой группы будет 1 микрофарада, а общая действующая емкость всех групп—6 микрофарад.

Здесь следует предупредить читателя. Ни в коем случае не следует соединять между собой «средние» точки групп конденсаторов (рис. 6— пунктир), как это делают многие коротковолновики. Дело в том, что при неисправности одного какого-либо из конденсаторов, например второго, йли сильной утечке в нем соединенные с ним последовательно конденсаторы (4, 5 и 6i окажутся под полным напряжением и все они могут быть пробиты. А при соединении, указанном на рис. 5, при подобных же условиях пробьется всего лишь один конденсатор.

Дроссель. Как уже было указано выше, дроссель должен иметь самоиндукцию в 50 генри. О дросселях и расчетах их уже писалось на страницах «CQSKW» (№№ 15, 16 и 20 за

1930 г.). Поэтому, оставляя в стороне расчеты и отсылая интересующихся к указанным номерам журнала, мы дадим здесь лишь описание его конструкции.

Основой дросселя является железный сердечник, лучше всего П-образный с накладкой. Если есть возможность, следует приобрести старый трансформатор от дуговых фонарей, индукционную катушку и т. п. и использовать его сердечник.

В крайнем же случае, когда эта возможность отсутствует, сердечник придется собрать самому, для чего вырезаются соответствующей формы пластины из листового железа. Размеры и форма дросселя показаны на рис. 7.

На каждый стержень надевается картонная катушка, на которую наматывается по 2 500 витков провода ПБД 0,35 иди 0,4 м. Если же для дросселя взять готовый сердечиик, причем размеры его отличаются от указанного нами, число витков будет уже иным, зависящим от его сечения.

Число витков может быть подсчитано по следующей упрощенной приближенной формуле:

W

120 000

Q

ВИТКОВ.

Здесь W—общее число витков дросселя, Q—сечение железа сердечника в см2.

Монтаж

Фильтр монтируется па деревянной доске толщиной 2—2Уз см размером 35X20 см.

С одного конца доски укрепляется дроссель при помощи алюминиевой или латунной скобки, форма и размеры которой цоказаны на рис. S. Эта скобка продевается через окно сердечника так, что с трех стороны обхватывает нижнюю часть сердечника и при помощи четырех шурупов привертывается к деревянной доске.