Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/75

Конденсаторы укладываются на среднюю часть деревянной доски в два ряда с таким расчетом, чтобы все четыре контакта каждой пары находились на одной вертикальной линии. Для их укрепления берутся две металлические ленточки (полоски). Один конец этих полосок привертывается к деревянному основанию, после чего ими обхватывают с трех сторон сложенную «лайкр конденсаторов и второй конец полосок также привертывают к дереву.

С переднего края доски устанавливаются 4 клеммы, которые служат для присоединения проводов от выпрямителя и передатчика. Общий вид собранного фильтра дан на фотографии. Соединение собранных таким образом деталей лучше всего производить под деревянной доской, выводя в нужных местам провода наружу через просверленные в доске отверстия. Это легко осуществить, если с нижней стороны проделать необходимое число желобков глубиной 3—4 мм н в них уложить провода. Соединение же конденсаторов в группы и соединение этих групп между собой делается снаружи.

Собранный таким образом фильтр имеет аккуратный вид и очень удобен для производства всяких манипуляций по испытанию и налаживанию.

Верхняя часть дросселя—накладка—не прикрепляется к общему основанию, а остается свободной, будучи наложена сверху на сердечник.

Это делается для того, чтобы иметь возможность более удобно регулировать, «настраивать» дроссель на лучшее сглаживание и, следовательно, на лучший тон передатчика. Достигается это изменением величины воздушного зазора между основным сердечником и накладкой дросселя.

Осуществляется такая настройка тем, что между сердечником и накладкой помещают бумагу или картон различной толщины; тон, получаемой при этом от передатчика, все время проверяется или на гармонику своего приемника шш же на контрольную станцию.

В дросселе оставляют прокладку той именно толщины, при которой тон передатчика получился наидучшям.

Простой ультракоротковолновый приемник

При растущем с каждым днем интересе к ультракоротким волнам в иностранной радиолюбительской печати появляется много самых разнообразных приемных схем на ультракороткие волны. Ниже мы помещаем одну из них—

простую и интересную схему для приема волн, начиная от 2 метров. Кроме витка, приключенного к антенне, имеется еще второй виток, входящий в сеточный контур. Это—улътраау- дионная схема. Обратная связь здесь емкостная, причем регулируется она «диференциальным» конденсатором, показанным в пижней части схемы. В качестве лампы желательно применять лампы с несколько повышенной эмиссией—из наших ламп, например У Т-40.

«36»

О модуляции «гридликом»

Как известно, при сеточной модуляции модуляторной лампе, исполняющей роль грпдлпка, необходимо - давать накал от отдельной батареи. С выпуском у нас ламп с подогревом этот недостаток может быть устранен. Благодаря тому,

что у лампы с подогревом нить накала совершенно изолирована от катода, ее можно питать от того же источника, что я лампу генератора. На рисунке показан способ включения такой лампы.

А. Р. Вольперт