Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/77

Между промежуточным: контуром и проводом антенны ставится рубильник (можно грозовой переключатель).

В точке X ставится тепловой амперметр (если I таковой имеется), за неимением последнего рядом с промежуточным контуром, вернее с его катушкой, помещается лампа от карманного фо- F наря о витком провода.

Промежуточный контур состоит из перемен- наго конденсатора С-250 см и катушки L, подобранной под длину волны антенны.

Контур связывается индуктивно с катушкой контура передатчика. В первый раз настройка антенны ведется следующим образом. Настраивают передатчик приблизительно на ту вол1гу, на которую рассчитана антенна; затем, отключив антенну, настраивают промежуточный контур в резонанс с передатчиком; резонанс определяется максимальным отклонением амперметра, ялп наиболее ярким накалом индикаторной лампочки, при этом необходимо следить, чтобы не получилось двух резонансов, так называемых «двух горбов» (на рис. 2 сплошной линией изображена правильная кривая резонанса, а пунктирной—с двумя горбами). В случае двух горбов необходимо уменьшить связь между контурами. Затем включают антенну и следят за индикатором; если ток в контуре упал (лампочка тускло светит), то следует удлинить волну передатчика, если же ток в контуре возрос, то волну надо укоротить. Моменту резонанса будет соответствовать положение, когда включение антенны не будет влиять на ток в контуре. Показания приборов в разных цепях при настройке в резонанс изображены па рис. 3. При включении антенны резонанс контуров естествен-

градуоы конд. С ПР. КОНТУРА

Рис. 2

но несколько расплывается, в силу затухания, вносимого потерями в аптенпе (омическое сопротивление, утечки). Чем выше качества аптепны, тем меньше расплывается резонанс коптуров при ее включении. Отступление в пределах -f-10 °/о от основного резоиапса антенны вполне допу- огямо и влечет за собой уменьшение слышимости ва 1 или 0,5 балла. Расположение агггепиы большой роли не играет, по все же рекомендуется иридахшь ей вертикальное положение. У автора высота подвеса конца антенны—6 м над ааиой, пачалаг-3 м, передатчик поднят па

Тт. коротковолновини!

Принимайте участие в кон курсе на передвижку

1,5 м над землей; расположение почти горизонтальное.

При получепип амперметра следует помнить, что ток в промежуточном контуре довольно велик; именно, при мощности до 1 ватта он может достигать 1—1,5 А, а при 5—6 вапггах (1 шт.

ГРАДУСЫ КОНТУРНОГО КОНДЕНС.

Ри •. 3

УТ-1)—до 3—4 А. Поэтому к амперметру нужно подобрать подходящий шунт. Кроме того следует помнить, что ток в разных местах контура может быть различен.

Хотелось бы, чтобы эта антенна была всесторонне испытана любителями СССР как в патовых, так и в стационарных условиях и результаты этих испытаний были напечатаны на страницах «.CQWKS».

707