Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/78

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Применение радио в ,военном деле

Радио в военном деле, помимо применения его как средства связи, имеет значительное применение, как одно из средств разведки. В боевой обстановке каждое войсковое соединение, каждая часть или подразделение производит свои боевые действия на основе данных, полученных путем разведки. Каждый командир перед принятием решения о проведении операции первым делом интересуется теми материалами, которые ему может дать и дает разведка.

Способы и методы разведки бывают самые разнообразные, они зависят от масштаба операций, обстановки и ряда других причин, но при наличии радиостанций радиоразведка будет одним из важных видов разведки, дающим иногда весьма ценные сведения о противнике, которых другими путями не представилось бы никогда даже возможным и получить. Основной задачей радиоразведки является перехват сообщений противника, слежка за работой его и связью, расшифровка перехваченных сообщений и пеленгация.

Слежка за радиостанциями

противника выражается в наблюдении за характером работы наблюдаемых радиостанций, их группировки, в установлении всех особенностей работы, отличительных признаков радиостанций, их тона, позывных, рода передачи, длины волны, слышимости, исчезновения и появления новых радиостанций, степени оживленности работы радиостанций и вообще всего выделяющегося из форм обычной работы. Наличие таких наблюдений дает возможность судить о готовящейся операции, перегруппировке войск, состоянии проволочной связи и т. д. Пеленгация заключается в том, что при помощи двух или трех пелен- гаторных радиостанций можно определить даже местонахождение работающих радиостанций, а это даст возможность сделать предположение и о местонахождении того штаба, который обслуживает пропеленгованная радиостанция.

Дешифровка

неприятельских радиограмм является делом сравнительно трудным, но во время прошедших войн благодаря ряду совпадений, благоприятных обстоятельств некоторым армиям в известные периоды это удавалось делать.

Так, в Англии в империалистическую войну адмиралтейство удачно проводило дешифровку немецких депеш, так как после потопления в Балтийском море германского крейсера «Магдебург» русским водолазам удалось найти германские сигнальные книги с ключами и шифрами, которые и были сообщены англичанам л положили основания к разгадке всех пгоследующих шифров немцев.

То же и с поляками. В своих послевоенных изданиях они сообщают, что ряд депеш Красной армии в 1920 г. был ими расшифрован.

Немцы в империалистическую войну тоже неоднократно расшифровывали наши депеши. У немцев к расшифрованию еще в империалистическую войну привлекались профессора матемаг тики. Ген. Людендорф пишет в своих воспоминаниях, что он ежедневно по вечерам ожидал русских пприказов, передаваемых по радио, и что он своих успехам во многом обязан неумению русских штабов пользоваться радиотелеграфом.

Среди немецких радиограмм, расшифрованных в английском адмиралтействе, было также секретное предложение германского правительства к правительству Мексики о заключении союза с Германией.

Работа по радиоразведке

производится специальными радиостанциями, составляющими особую разведывательную группу, которая обслуживается специально подготовленным составом.

Суда воздушного и морского флота, опираясь на работу пелепгаторных групп, легко могут определять свое местонахождение на море и на воздухе. С другой стороны, работа радиостанций флота, морского и воздушного, открывает возможность работы слеженных и пелепгаторных радиостанций, давая богатый материал о движениях судов, их группировках, приближениях или удалениях, не говоря уже о том, что даже и шифрованным депешам может быть найден ключ и донесения могут быть расшифрованы. Случаев получения богатого разведывательного материала при помощи радио о высадившемся десанте, о движении судов противника и пр. очень много.

708

. -