Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/79

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Особенно интересен случай с немецкими цеппелинами в период войаы 1914—1918 гг. Немец- до цеппелины ночью вылетали из своих баз для «так английского побережья и для ориентировки • своего положения время от времени давали короткие сигналы своим пеяенгаторным станциям. Для перехвата этих коротких сигналов англичанами и французами вдоль своих границ тоже были установлены пелепгаторные станции, которые тотчас же по принятии сигналов определяли курс цеппелинов и доносили главной квартире о надвигающихся цеппелинах. Вследствие этого покушения германских цеппелинов бывали неудачны, так как англичане были уже подготовлены к нападению немцев, и английские истребители летели уже навстречу немецким цеппелинам.

Создание помех

В случае необходимости создания помех par диостанцня. расположенная вблизи от места появления неприятеля, непрерывно следит за работой обнаруженных ею радиостанций и в начале их передачи немедленно настраивается на их волну и увеличенной энергией передает частые сигналы, чтобы воспрепятствовать возможности неприятелем приема депеш со своей станции. При удачном применении помехи могут оказать сильное влияние на действия противника, лишая его связи с главной станцией, что, несомненно, вовлечет за собой неуверенность в действиях.

Например при высадке Врангеля в 1920 г. в Ахтырской радиостанцией красных войск было обнаружено у противника наличие двух радиостанций, из которых одна оставалась в Ахтырской, а другая попила с десантным отрядом в глубь Кубанской области. Немедленно было отдано распоряжение радиостанции 9-й армии летать работе радиостанции десанта и не давать им возможности ни передавать, ни принимать. Задача эта была выполнена ц десантный отряд не связался щ с базой, ни с крымскими радиостанциями.

Точно так же во время кронштадтского мятежа радиостанция «Новая Голландия» в Ленинграде успешно мешала работать Кронштадтской радиостанции, желавшей связаться с Ревелем.

Во время операций против Врангеля Николаевская мощная радиостанция успешно мешала сношениям Севастопольской радиостанции как с радиостанциями, стоявшими северпее Перекопа, так * с Константинопольской.

Радиодемонстрация

Вадиодемонстрация ставит своей задачей привлечь силы противника на тот участок фронта, B'd котором в это время не предполагается актив- вьи действий с тем расчетом, чтобы на осла- ^енный противником участок как раз и направить стрешсгельныЙ удар.

Радио демонстрация заключается в усиленной

работе на пассивном участке фронта, причем

радиостанции, ведя работу, совершают передвижения с одного участка на другой, и вся ра- дподемопстрация для своего успеха обязательно должна подкрепляться демонстрацией всех родов войск, иначе она при блестящем выполнении со стороны радистов все же сведется к нулю.

Так, например, было в 1916 г. на западном фронте в районе Барановичей, когда подготовленная радиостанциями демонстрация для прикрытия насту пленил на участке Нарочь—Вчшнев- ское не дала положительного эффекта только по одному тому, что не было одновременно с радиодемонстрацией демонстрации тактической, и немцы, поверив спачала якобы начавшемуся наступлению, вскоре обнаружили разведкой авиации, что наступления на этом участке нет.

На западном фронте в 1914—1918 гг. такие же радиодемоыстрации удачно проводили» на французском и итальянском фронтах.

Таким образом, радиоразведка имеет громадное значение в деле проведения боевых операций как па суше, так и на море, и в воздухе, и в будущей войне радиоразведка будет безусловно одним из важных разделов войсковой разведки. Передача изображений, управление по радио самолетами, судами морского флота, автомобилями сделает радио в армии одним из универсальных средств борьбы, необходимым войскам при всех абсолютно операциях. В боевой обстановке, например, передача изображений по радио будет иметь громадное значение, хотя бы в том, например, случае, когда штаб, выславший самолет на разведку, будет иметь у себя на командном пункте не только те донесения, которые передает ему самолет, но и изображение той местности, над которой ведется разведка, в течение всего полета самолета.

То же самое ш в других новых областях радиотехники, не говоря уже об ультракоротких волнах, волнах порядка сантиметров и т. д.

Так разнообразно, многогранно применение радио в военном деле, так будет велика и значительна его роль и значение в будущей войне.

Н. Васильев