Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Возмутительно обстоит дело о составлением программ. Каждый из нас прошел в своей творческой деятельности определенные этапы, испытал влияния, которые давно сделались для пас анахронизмом. Есть даже целые циклы произведений, которые отражают эти буржуазные влияния. И вот именно эти устаревшие произведения почему-то усилешгейшим образом и вопреки желаниям авторов исполняются, а то, что написано позже, то, что является пролетарской музыкой— едва-едва удостаивается впимания составителей.

Такое отношение к программам, посвященным пролетарскому музыкальному творчеству, вызывает вполне понятное негодование, тем более что перед исполнением музруки не дают должной оценки данного произведения и не оговариваются, что оно исполняется в историческом разрезе. Это странная, ничем не оправдываемая «забывчивость» наводит на очень грустные размышления.

Чтобы искоренить зло, которое распространяется по эфиру благодаря бездарному руководству сектора художественного вещания, необходимо немедленно освежить кадры исполнителей, привлекая к микрофону возможно больше молодых исполнителей. Необходимо заставить делать тщательный отбор произведений, принадлежащих пролетарским композиторам, п организовать художественно-общественный контроль над тем, что и как исполняется.

Только такой контроль оздоровит теперешнюю «систему» музыкальных передач по радио и избавит советских слушателей, а также композиторов от дальнейшей дискредитации пролетарской музыки.

Композитор Б. Белый

Если с исполнением произведений пролетарских композиторов вообще неблагополучно, то особо «почетное» место принадлежит здесь радио. Когда мне приходится слушать по радио передачу своих произведений или произведений товарищей, я большей частью испытываю не только «чисто-авторские» обиды и возмущение, но и сострадание к тем слушателям, которые вынуждены знакомиться с нашим творчеством, преломленным сквозь «творчество» барски-некультур- ных «оперно-слащавых» халтурящих, вредительствующих радиоисполнителей.

Трудно сказать, где кончается беда и начинается вина последних.

Конечно, бывают и «объективные» причины: исполнитель рад бы понять идею произведения, кладет немало труда (что, впрочем, случается редко) на его изучение, но академические, оперные и церковные традиции школы, чуждость исполнения самому существу явлений, отображенных в наших произведениях—приводят к «объективному» искажению наших замыслов.

Простая затаенная скорбь о вожде (к привожу «Снежинки» Коваля на текст Демьяна Бедного) превращается у этих исполнителей в густую це.рковщипу, смешанную с пафосом ‘оперного «трагизма». Суровый и напряженный при- зыв солдат К восстанию (4-я песня из моего цикл» «Бойна») доходит до слушателей в исполнении «маститого» певца, как сладчайшая армия томящегося от невыразимости своих скудных лирических чувств «бархатного» баритона. Боевая песня, в основе которой движение и воля («Пролетарии всех стран»), преподносится либо в виде статичного, склерозного гимиа, либо вскачь, вприпрыжку, минуя все «препятствия», которые заключаются в необходимости передать утверждающий ритм этой песни.

Это не «позор», а «несчастие» исполнителей. Сплошь и рядом мы встречаемся со случаями совершенно недопустимого хамского, халтурного отношения ряда штатиых радио исполнителей к произведениям пролетарских композиторов. Трудные и сложные (не столько технически, сколько но содержанию своему) прооизведения поются певцами со всевозможными «отсебятинами».

Халтура здесь граничит с вредительством. В основе этого лежит, конечно, «презрительное» отношение буржуазного халтурщика к пролетарскому искусству вообще. Халтурил о соловьях, об «утреннем счастье», в этом видел смысл искусства, его эстетику. Какая же «эстетика» в «заводе», «комсомоле», «героях гражданской войны и строительства»?—«Революционные» произведе- йия, «агитка». Вот я и «агитну», т. е. схалтурю. И халтурят ежедневно, . ежечасно, уродуют и коверкают на. по'гребу нэпмана, мещанина пролетарскую музыку, дискредитируют ее.

До чего доходит бесцеремонность некоторых раднопевцов, иллюстрирует следующий факт. Мне пришлось услышать по радио свое произведение «Война». Не говоря уже о грубо-вульгарном толковании певцом всего произведения, он ухитрялся путь ли не через такт «изменять», «дополнять» музыку, являясь совершенно непрошенным моим «соавтором».

Выводы: радио исполнительство надо лечить. Необходимые мероприятия: активное идеологи- чески-художественное воспитание кадров исполнителей, способных переключиться на добросовестное, по меньшей мере, исполнение творчества пролетарских и близких попутнических композиторов; беспощадная борьба с халтурящими, «презирающими», вредительствующими; внимательное наблюдение за ростом свежих исполнительских снл в высшей музыкальной школе им, т. Кона, на музрабфаке и в др. учебных музыкальных заведениях, привлечение новых кадров исполнителей как для постоянной работы так и для эпизодических выступлений.

Только при революционном разрешении вопроса, при коренном изменении принципов работы с исполнителями радио избавится от затяжной, скверной, отравляющей эфир болезнн.