Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/81

выделила три радиостанции: 1ХР, 9ХАУ я 6Л'Р, которые в определенные дня и часы дают серию отвалов определенной длины волны в пределах любительского диапазона. Передача различных групп волн производится по расписанию в различное время суток, что может дать материал для выяснения вопроса о распространении этих волн. Каждая группа волн имеет свое наше снование, состоящее из одной или двух букв. Всего групп имеется пять. В определенные дни, согласно расписатпо, указанные выше станции передадут определенную группу волн. Время, в течение которого производится передача стандартной частоты, равно 8 минутам и распределяется следующим образом. В течение первых двух минут передается: QST, QST, QST de... (следует позывной станции). Следующие три минуты передается сигнал, характеризующий определенную станцию. Этот сигнал передается для того, чтобы любители могли во время его передачи сделать соответствующие измерения. Отличительный сигнал станции: одна рация—G, другая—D и третья—!'’.

Далее, в течение одной минуты дается сообщение о частоте, а также сообщается величина следующей предназначенной к передаче частоты.

Наконец последние две минуты служат для перехода о одной частоты на другую. Перейдя на другую частоту, станция опять начинает передачу сначала.

2 аи

Аргентина

Благодаря тому, что знания азбуки Морзе при сдаче конкурсного экзамена, который необходимо выдержать радиолюбителю для получения разрешения на передатчик, не требуется, в Аргентине, по сравнению с общей суммой числа разрешенных любительских станций, телеграфных станций имеется очень немного.

Телеграфная работа производится в основном ва 14 000-хг* диапазоне с тех пор, когда 7 ООО-яг* диапазон оказался «туго набитым» телефонными передачами. Плохая погода в продолжение прошлой зимы, причинившая любителям большие неприятности на 7 000-кг* диапазоне из-за сильных QS8 и QRM, показала в результате опытов, что иа 14 000-кг* диапазоне явления QRM и QSS сказываются не очень сильно.

С целью популяризации среди любителей 14000-жц диапазоиа аргентинским радиоклубом было организовано на этом диапазоне соревнование с Испанией, прошедшее очень успешно.

ей 2 аи

ОБМЕН

ад-Ш'

ОПЫТОМ

Еще об утечке сетки

В процессе работы по применению гридликов в передатчиках выяснилось что наши фабричные сопротивления при input передатчика более 10— 12 ватт—негодны, так как они или сгорают или меняют свою величину, отчего происходит «затягивание» тона. Из исследованных сопротивлений единственно пригодным явилась силитовая палочка. Наилучшим же в качестве сопротивления утечки я считаю внутреннее сопротивление лампы, включаемой, как в схеме модуляции грид- ликом, и служащей одновременно и для работы fone.

Общая схема тогда принимает следующий вид (см. рис. 1). В роли модуляторной лампы и сопротивления хорошо работает У Т-1. При работе fone точка а и Ь замыкаются обмоткой трансформатора, подающей звуковую частоту, при работе же телеграфом точки а и Ь следует замкнуть накоротко. Включение ключа в цепи сетки можно считать наилучшим.

Для примера укажу, что при устойчиво подвешенной антенне и тщательно подобранном режиме генератора тон получался «vy stdi near сс», и при переходе на fone QRK почти не падало: так при QSO с ей 6 kai при sigs QRK Я—7 fone было В—б (без микрофонного усиления и батареи).

Конечно, наилучшим решением вопроса о постоянстве тока будет применение постороннего возбуждения, таж как основной недостаток схемы Гартлея—зависимость длины волны генератора от антенны—все же остался, но пока мы перейдем на постороннее возбуждение н кварц, я считаю Гартлей в таком виде наилучшим ^палу выходом» из того положения, что у нас 90°/о dc «булькают» а «квакают» на все лады.

Ср. в мм — PH 1534

711 _