Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РЕПЕРТУАРНЫЙ ПЛАН ОПЕРНОЙ ГРУППЫ ОБСЛУЖИВАЕТ ОБЫВАТЕЛЯ

Репертуарный план оперной группы сектора художественного вещания составлен из трех параллельных частей:

1. Оперные отрывки. 2. Исторический цикл, я 3. Радиооперы в театре.

Первая часть представляет собой ряд механически смонтированных в одно целое наиболее ценных кусков той или нпой оперы. Во второй части радиослушатель должен познакомиться с историческим развитием оперного искусства, и, наконец, третий раздел предполагает создание радиооперы в противовес опере по радио.

Уже самое деление всей работы на такие группы нечетко и случайно. Деление не имеет под собой твердой принципиальной базы. Но оста-, зим пока этот вопрос в стороне. Нас интересует тлавным образом третий раздел работы оперной группы—постановки в радиотеатре. По производственному плану прошли до сего времени следующие оперы: «Директор театра» Моцарта, «Моцарт и Сальери» и «Вера Шелога», Римского-Корсакова, «Шарлатан» Доницетти, «Мазепа» Чайковского. ККак нам сообщил зав. руководителя оперной группы т. Миронов, «основной причиной выбора именно этих постановок явилась их наибольшая легкость исполнения, что было особенно важно для еще несработавшегося молодого коллектива актеров, а также их радиофо- ничностъ по сравнению с другими операми».

О рабочем радиослушателе при составлении плана руководители оперной группы не удосужились вспомнить. Что мы живем в реконструктивном периоде, что сейчас идет третий, решающий год пятилетки—об этом помнить руководителям оперной группы необязательно. Оперы— .легопькие, по радио звучат неплохо, чего же •еще надо?

Неудобно говорить сейчас, что искусство аполитично. За это бьют. Но почему же не проталкивать под шумок этой мысли в жизнь, благо руководство Радиоуправления этому не препятствует?

Как же велась работа над прошедшими постановками? Либретто «Директора театра» было пересмотрено и переделано на «современный» лад. Новый текст был паписан Заяицким, с легкостью соединившим музыку немецкого классика XVIII в. с темой .самокритики.

О «Шарлатане» в свое время в газете «За -коммунистическое просвещение» была помещена рецензия, отметившая ориентацию этой постановки на обывателя. Ярко беспартийному «невинному» сюжету Доницетти сценарист приделал «аитшглерикалыюсть», которая, кстати сказать, никак не получилась.

После «Моцарта и Сальери» и «Веры Шелоги» (сюжеты этих опер связаны с определенными историческими эпохами, поэтому при всем желании написать но ним новое либретто—это не удалось) аоследовала «Шуанка» Мисса. Любовь—выше

классовой борьбы—вот мораль этого псевдорево- люциошюго, насквозь пропитанного дурным пафосом, пустячка. Оперу было стыдно и смотреть и слушать. К счастью, в эфир ее не пустили, но не по пожеланию руководителей оперной группы.

Отчаявшись в поисках «революционного» репертуара, руководители оперной группы извлекли «Мазепу». Помимо того, что опера по художественным данным—одно из ранних, самых слабых произведений Чайковского, ее постановка как нельзя лучше показывает полнейшую ото-1 рванность руководства от современности. В са-' мом деле, кому сейчас придет в голову из Мазепы делать борца за независимость Украины? Тем j более, что замысел Чайковского предполагал | толковать «Мазепу», как типичного исторического «злодея».

Всем: известно, с какими трудностями сопряжено создание подлинно-пролетарского искусства. При рассмотрении производственного плана оперной группы бросается в глаза полное отсутствие хотя бы малейших попыток работы в этом направлении. Руководство оперной группы, возглавляемое С. А. Лопашевым, убоявшись трудностей, пошло по линии наименьшего сопротивления, угождая вкусам буржуазно-мещанского слушателя.

Приспособленчество, опереточная р-р-револю- циоиностъ, упорное нежелание включить в свою работу пролетарских композиторов, откровенное их игнорирование, случайность составления тематического плана—вот что мы находим в производственном плане оперной группы.

Предполагавшиеся постановки: «Бронзовый

коиь» Обера снят с программы), «Кровь и уголь» Задирацкого, «Степь» Эйхенвалъда—дают ( нам право утверждать, что и в будущем руководители оперной группы не намерены привлекать ВАПМ к своей работе. Таким образом план оперной группы является типичным выражением оппортунистической оценки нашего пролетарского искусства и ориентации на самого отсталого зрителя. Мы подчеркиваем— именно «зрителя», потому что до сего времени оперная группа работала на слушателя только попутно, мало чем отличаясь от обычного зрительного театра. Никакой углубленной работы по созданию радиооперы группа не вела и не ведет.

Работу оперной группы надо строго проверить всей советской общественности при близком участии ВАПМ. Не па словах, а на деле перестроить оперную группу в ногу о современностью, i изгнав из руководства всех оггаортуниотов-при- ! способленцев.

Бригада АРФ

Нефедов, Шастми, Тургаева