Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ОЧЕРЕДНОЙ ПРИЗЫВ

И РАДИОБЩЕСТВЕННОСТЬ

В недалеком будущем начнется призыв в РККА аолодежн рождения 1909 г.

Вся советская общественность ^должпа принять самое энергичное участие в практических мероприятиях, способствующих успешному завершению предстоящего призыва.

Общественность должна помочь пашей доб^ лестной Красной армнп получить пополнение, достойное во всех отношениях предстоящей почетной и ответственной службе в ее рядах.

Эта помощь особенно будет необходима в связи с широчайшим внедрением в армию элементов техники всех видов.

Краткость службы в р^дах армии (два года) особенно предъявляет ювышеппые требования к соответствующему подбору молодняка для укомплектования технических частей.

Чем больше будет молодняк предварительно подготовлен, хотя бы в самом элементарном отношении, по вопросам техники, тем более рациона тьно и с громаднейшей пользой для армии может быть построена его учеба уже в рядах самой армии.

Такое положение целиком и полностью относится и к укомплектованию частей связи, в том числе и радиочастеи.

Революционный военный совет Союза сщ^ в 1928 г. (приказ 73) со всей четкостью подчеркнул, какое колоссальное значение придается укомплектованию армии молодежью, прошедшей предварительную военизированную подготовку па курсах Общества друзей радио.

Это обстоятельство не только остается в силе и па сегодняшний день, по и приобретает еще большее значение, так как усложненные и многогранные формы современного боя требуют установления гибкой и в то же время устойчивой, падежной системы управления общевойсковым начальником своими частями. А требования к системе управления в свою очередь предъявляют аналогичные требования ко всей системе службы связи. I | •)

В современных условиях организация надежного упразления боем и операцией возможна лишь при условии правильно организованной и па саженной службы связи.

Только при натяни бесперебойно работающей и правильно функционирующей службы связи можно серьезно говорить о вопросах управления, т. е. о том, чтобы начальник, песмотря па расстояние, отделяющее его от действующих частей, которыми он рукозодит, мог быть всегда в курсе дела и быть уверенным, чг,о его распоряжения своевременно и верно доходят до подчиненных, что тыл работает дравильпо и т. д. Путь разрешения вопросов управ тения только через службу связи и принят, как единственно правильный, и в нашей Красной армии и во всех зарубежных армиях.

В связи с этим, ставятся серьезнейшие задачи как перед службой Связи в целом, так и ее составными элементами, в частности перед радиосредствами.

Роль и значение радиосредсгв по всей системе службы связи за последнее время, особенно в связи с механизацией и моторизацией "армии, значительно возросли, а отсюда налицо чрезвычайно увеличившаяся потребность в квалифицированных радиобойцах, хорошо знающих и службу и технику радиосвязи.

Поэтому понятпо, что вопрос укомплектования частей связи с помощью Общества друзей радио не только не снимается с повестки текущего периода, но его разрешение должно быть обязательно и в полной мере проведено в жизпь с максимальной пользой.

То, что делалось в этом смысле в предыдущие годы, ни общество, пи тем более армию удовлетворить не могло. В армию, ,в ее следиаль- пые части, радиолюбители попадали только единицами и в итоге развернутой работы в ОДР по военизации любительства, армия не чувствовала п необходимой помощи ее радиочасти не получали.

Кто же в этом виноват?

Во-первых, гашцо юпрежнему недостаточная распорядительность п несерьезность при отборе молодняка-радиоспециалистов со сторопы ча- гти военкоматов и призывных' комиссий, во- вторых, э.то нужно прямо сказать, чисто формальное отношение к такой чрезвычайной важности политической кампании, как проведение призыва в армию, со стороны некоторых opr<v низаций ОДР. Последние свою роль сводили к разрешению упрощенной задачи—выпустить любителя с воешширотанных курсов (кружков.., выдать ему билет по военизации и, «благородное пожав ему руку, пожелать «радпоуспеха» в его дальнейшей самостоятельной работе па радиофронте.

Конечно, не в этом заключается решение такого ответственнейшего вопроса. Мало выдать

билет, надо каждого выпущенного радиолюбителя взять на учет, увязать его с соответствующим военкоматом, проследить и добиться полноценного использования его в войсках и на действительной службе.

Недочеты прошлого следует всемерно учеаъ, дабы очередной призыв встретить во всеоружии и оказать действительную конкретно-полезную помощь Красной армии, выделив в ее ряды достойных и хорошо подготовленных радиолюбителей.

По нашему мнению, в осповном мероприятия должны быть следующие:

ЦС ОДР и местные организации должны провести широчайшую разъясните л ьную кампанию