Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/100

следовательно удешевляем его стоимость п ditc- плоатациго. Большое усиление сигнала обеспечивается включением ламп по двухтактной схеме, что при данном использовании их является, наиболее рациональным. Генерация высокой частоты происходит очень устойчиво, а при хорошем монтаже л симметричности схемы легко достигается отсутствие паразитных утечек и генераций.

Конструкция приёмника

Приемник работает на лампах «Микро» (пе расцоколенных) при анодном напряжении 160 о. Контур рассчитан на водпу порядка 400 см. и имеет переменный конденсатор емкостью в *25 см и прямоугольный виток размером 10х 15 см, сделанный из медной проволоки диам.

5 мм. Этот виток лучше сделать из трубки. Так как контур рассчитан на волну порядка 400 см., то при данном L контура конденсатор позволяет перекрывать диапазон приблизительно в 35 см, так что для перекрытия большего диапазона необходимо иметь несколько контурных витков и сделать такое крепление их на приемнике, чтобы оно позволяло быструю их смену.

Катушки, входящие в контура вспомогательной частоты А и В, делаются следующим образом. На деревянную болванку диаметром в 1 см и длиной в 1 см наматывается по 1 000 витков проволоки диам. 0,15. Число витков дано ориентировочно, так как величина вспомогательной частоты зависит не только от самоиндукции катушки, но и от ее собственной емкости, зависящей от плотности дамотки. Для того чтобы проволока пе сваливалась с болванки, к пей приделывают бортики, представляющие собой диски диаметром 5 см. Анодные конденсаторы Сх и С2—слюдяные емкостью по 1 000 см, Съ—емкость между катушками. Анодные дросселя имеют диаметр 15 мм, на них намотано по 25 витков. Весь монтаж произведен па эбоните.

Конструктивной особенностью приемника является то, что перекрещены не сеточные, как

810