Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/101

ббычио, а анодные связи. Этим достигается наиболее рациональный монтаж (ом. фото).

Подготовка к приему

Регулировка приемника с целью получения су- перрегенеративиого режима на всем диапазоне принимаемых волн является основной задачей." В первую очередь выясняют. може»г ли приемник генерировать высокую частоту. Для этого слушают при наименьшей емкости контурного конденсатора, есть ли в телефоне щелчок при прикосновении пальца к витку контура. Второй щелчок должен быть слышен при отнятии пальца от витка. Если щелчки обнаруживаются, то это значит, что высокая частота возбуждается. Если же щелчки не наблюдаются, то значит приемник высокой частоты не гзнзрируег, тогда увеличивают накад и подбором сеточных связей добиваются геперацни высокой частоты. Убедившись, что генерация высокой частоты получается при изменении емкости контурного конденсатора без провалов, переходят к возбуждению генерации вспомогательной частоты. Здесь регулировка обратной связи между контурами А и В осуществляется путем изменения режима накала. Так как эффект обратной связи зависит от связи между контурами А и В, то практически берется максимальная связь, а затем, поворачивая реостат, добиваются получения в телефоне очень высокого свиста. Свист обнаруживается при нормальном накале или небольшом перекале. При изменении накала необходимо следить, чтобы не прекратилась генерация высокой частоты. Реостат нужно поворачивать медленно, так как легко пройти тот момент, когда свист возникает.

Если же при регулировке ^реостата накаЛа свист в телефопе не возникнет, то проверяют, правильно ли включены катушки вспомогательной частоты. Но и при правильном включении катушек пе всегда сразу удается получить генерацию вспомогательной частоты. На возникновение колебаний вспомогательпой частоты влияет величина генерируемых колебаний высокой частоты, так что приходится изменять последние' путем изменения сеточных связей. Несмотря на все принятые меры, колебания вспомогательной частоты все же могут не возникнуть; тогда нужно попробовать изменять анодное напряжение на лампах. Влияние анодного напряжения является характерной особенностью схемы, так как иногда только этим путем можно добиться генерации вспомогательной частоты. Необходимо следить, чтобы полученный в телефоне свист был очень высокого тона (на пороге слышимого). Установление высокого тона свиста в телефоне, нпымл словами большой частоты вспомогательных колебаний, достигается изменением числа витков контурных катушек, или шунтированием одной из катушек—безразлично какой, различными емкостями. Частота вспомогательных колебаний может лежать и за порогом слышимой, но тогда уменьшается громкость приема, хотя прием становится чище.

Добившись геперацни вспомогательпой частоты и проверив генерацию высокой частоты, приступают к последней стадии подготовки приемника к приему. Для этого изменяют связь между катушками высокой частоты до‘исчезновения свиста и появления в нем довольно Громкого шипения, напоминающего шум примуса. Происхождение этого шума обязано действию на приемник атмосферных разрядов. Изменяя связь дгекду катушками вспомогатечьной частоты, мы тем самым увеличиваем величину амплитуды колебаний вспомогательной частоты, а следовательно, и суммарное напряжение на анодах ламп при генерации ими высокой частоты (налряженче батарея Ва и нос амплитуда вспомогательной .частоты; и этим ставим схему в режим соответствующей порогу генерации высокой частоты, так что при малейшем воздействии на приемник постороння* колебаний в нем возникают собственные, слышимые в телефоне. При воздействии на приемник сигнала с передающей радиостанции «примусный шум» в телефоне пропадает, |а передача становится слышна на фоне тихого высокого свиста. Таким образом, получив «примусный шум» в телефоне, можно считать приемник готовим к приему. Настраиваясь на требуемую волну изменением емкости контурного конденсатора, нужно все время следить, чтобы ие прекратился характерный шум, и в случае прекращения необходимо его восстановить. |

А. Мирошин.

Слушайте передачи экспедиции CSKW

22 июля сего года из Москвы в высокогорные места Кавказа выехала организованная Центральной , военно-коротковолновой секцией ОДР СССР экспедиция под руководством члена президиума ЦВКС т. Гинзбурга.

С экспедицией идет передвижная прнемно-пе- редающая коротковолновая радиостанция с по- зывиымн «XEVCSKW», мощностью около 5 ватт.

Предполагается подъем с радиостанцией на высшую точку Кавказа—па гору Эльбрус, высота которой около 5 600 л. До такой высоты пигде еще во всем мире радиостанция ие подымалась.

Во время пути передвижка будет поддерживать радиосвязь о стапцнямн Центральной военнокоротковолновой секции в Москве, с Пятигорском, Владикавказом, Тифлисом и Ростовом п/Д. :

Мы обращаемся ко всем коротковолновикам Советского Союза следить за работой радиостаи- цнп экспедиции т присылать свои сводки наблюдений в адрес ЦВКС ОДР СССР—Москва, центр, Ипатьевский, 14.