Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/102

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Иринимайте упасшие в исследовательской работе

Проф. М. А. Бонч-Бруевич, чл.-корр. Всесоюзной академии наук.

Многие вопросы, связанные с условиями прохождения коротких волн, в настоящее время очепь хорошо изучены, и в основном теория распространения базируется на прочном фундаменте. Однако эта теория не даег возможности заранее точно рассчитать любую линию связи, т. е. предсказать точные длины вобш, которые являются наивыгоднейшими, и те периоды времени, когда прохождение их обеспечено.

Большой экспериментальный материал, который накоплен за последние годы в Америке и Европе, очень облегчает эту задачу для некоторых направлений, которые были хорошо изучены опытом.

Большинство направлений, по которым строится в настоящее время коротковолновая связь в СССР, остаются еще совершенно не .обследованными, н поэтому выбрать выгодные длины волн п часы связи можно только приблизительно.

Таким образом в настоящее время перед нами стоят две задачи, органически связанные между собою. Первая—это изучить распространение волн по целому ряду направлений, необходимых для нашей радиосвязи, и вторая—углубить теорию распространения настолько, чтобы можно было заранее предвидеть во всех деталях характер распространения любой волны по любому направлению.

В качестве экспериментального материала для такой теории требуется огромное количество наблюдений, производимых в различных пунктах обширной территоршг.

Эти наблюдения могут быть различной степени сложности. Однако даже очень простые наблюдения могут сыграть огромную роль и дать ценнейший материал при условии систематичности их и добросовестности наблюдателя.

Ни одна страна в мире не находится в столь благоприятных условиях для такого исследования, как СССР. Территория СССР занимает огромное протяжение, захватывает полярные области (почти не подвергавшиеся изучению) и области с полутропическим климатом.

В настоящее время НКПТ приступает к организации систематического изучения условий распространения коротких волн, применение которых в ближайшие годы должно получить огромный размах. Однако число пунктов наблюдения, которые можно будет организовать в ближайшее время, далеко не достаточно, и здесь чрезвычайно ценную помощь могли бы оказать наши радиолюбительские организации и отдельные коротковолновики, взяв на себя простейшую, по очень важную часть задачи, а именно слежку

за появлением и исчезновением приема различных станций в том или другом пуптсте.

Смысл этих наблюдений заключается в следующем. Как известно, солнечный свет оказывает огромное влияние на распространение коротких волн. Солнце является главной причиной появления в верхних слоях атмосферы на высоте от 50 до 700 км свободных электронов, которые превращают эти слои в систему, служащую для преломления коротких волн.

Путь волны между передающей и приемной станцией проходит по областям с различной освещенностью, которая все время изменяется вследствие вращения земного шара. Там, где солнце стоит высоко, свет его отщепляет бблынее количество электронов от газовых молекул и преломляющий слой расположен ближе к земле, чем там, где солнце стоит низко.

Условия освещенности на пути прохождения легко вычислить, предполагая, что приемная станция получает луч, пришедший ио кратчайшему направлению (что соответствует на глобусе дуге большого круга, соединяющего приемную и передающую станции). Однако вычислить на основании этого, какая плотность электронов получается на различных высотах, нельзя. Между тем ее можно определить косвенно—по прохождению коротких волн, которые в этом случае являются наилучшим средством анализа электрического состояния верхних слоев атмосферы. I

Для иллюстрации того, как изменяется на пути луча солнечное освещение, мы приводим здесь графики (рис. 1—12), которые дают возможность ориентироваться в основных свойствах четырех линий связи, проходящих через Москву—Нью-Йорк, Москву—Ташкент, Москву— Владивосток и Одессу—Нью-Йорк.

Графики составлены следующим образом.

По горизонтальной линии отложены часы суток по московскому среднесолнечному времени х.

Как нижняя, так и верхняя границы трафика соответствуют начальному пункту лшшп (т. е. Москве или Одессе). По вертикали отложено расстояние от начального пункта, причем движение снизу вверх соответствует перемещению по дуге большого круга в западном направлении, а движение вниз—соответствует перемещению в .восточпом направлении.

1 Для того чтобы uepeitiH к «поясному» времени, надо от* кинуть 25 мны., а для тиг ■ чтобы перейти к «декретному» времени, по которому мы живем сейчас, надо ириОаиить 35 минут