Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/110

п потом начинает обратное движение, т. е. летит опять к сетке лампы. Там он может вновь, не попав непосредственно па сетку, пройти сквозь пее и вернуться в свое первоначальное положение, т. о. в область нить—сетка. Далее электрон спова направляется к сетке лампы и можно себе представить, что некоторые электроны несколько раз совершают та кие колебания сквозь сетку лампы. Это вызывает соответствующее изменение положительного потенциала на сетке, с частотой.

как показывают точные расчеты, равной двойной частоте колебания электропа.

Как уже было указано, с этой схемой удалось получить длину волны в 12 см, что соответствует частоте около двух миллиардов килоциклов. Такого рода короткие волны приближаются к обла-т сти тепловых лучей; производимые с ними опыты имеют в виду использование их для целей связи.

До самого последнего времени с такими волнами

не удалось перекрыгь сколько-нибудь значительных расстояний, и поэтому большой интерес представляют опыты французского физика Pierrett, в результате которых он имел возможность свободно перекрывать, о длиной волны передатчика, равной 17 см, расстояния в 10 км. Достигнуть этого ему удалось благодаря применению специальной схемы, представляющей собой немного измененную схему Баркгаузен—Курц и изображенной на рис. 3.

Отличие ее от схемы Баркгаузеп—Курц состоит в тем, что на провода анода я сетки надеты круглые медные шайбы диаметром 5— 10 см, могущие свободно по ним передвигаться. Для опытов применялась специальная лампа, названная «рогатой лампой» и представляющая собой круглую стеклянную колбу с цоколем и двумя клеммами, выходящими вверху колбы. Нить накала лампы выводится, как обычно во всех лампах, в цоколе лампы, а анод и сетка— через упомянутые выше клеммы. Батареи присоединены к схеме таким же способом, как и в схеме Баркгаузен—Курц, причем на сетку дано напряжение + 250 е, а на анод—минус 40 в. Такое распределение напряжений дает возможность при соответствующем положении шайб получать длины волн порядка 10—20 см. Колебания возникают здесь таким же образом, как и в схеме Баркгаузеп—Курц, но, кроме того, передвижением шайб по проводам во внешней цепи можно получить настройку на ту же частоту, с какой колеблются электроны. Частота колебаний в схеме Баркгаузен—Курц по .большей части зависит от напряжения на юетке, в то время как у Pierrett колебания определяются главным образом геометрическими размерами лампы. Варьировать напряжения, застаг вляющие электроны производить колебания, т. е. папряжепия ие сетке, при этой схеме можно лишь- в очень узких пределах, так как в противном случае колебания прекращаются. Получаемая длина волны является устойчивой и зависит исключительно от употребляемой лампы; между прочим, необходимо заметить, что не все лампы могут генерировать с такой высокой частотой.

Для измерения получаемой длины водны употребляется система Лехера, сосгоящая из двух параллельно расположенных проводов, соединенных между собой проводником, с включенным в него измерительным прибором. В качестве измерительного прибора лучше применять термоэлемент с гальванометром. Для еще большего укорочение длины волцц Pierrett предлагает упо-