Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/112

Приемник на 10-метровый диапазон

Построить прпвмнвпс па 10-метровый ,bavd совсем нетрудно. Гораздо труднее наладить его так, чтобы принимаемые им волны были бы как раз десятиметровыми.

Для тех, кто имеет передатчик, работающий па 20-метровом band'e, задача несколько упрощается, так как в таком случае довольно легко найти гармонику на 10 метрах и по пей «подогнать» приемник.

В том случае, когда такого передатчика в распоряжении не имеется, градуировку приемника и его подгонку приходится делать, пользуясь волномером.

Наиболее простым волномером, пригодным для этой цели и работающим на поглощение, будет

обыкновенный колебательный коптур, составленный из переменного конденсатора около 18.0 см, и катушки самоиндукции из 4 витков с воздушной изоляцией, имеющей диаметр 50 мм. Расстояние между витками берется 13 мм.

Такой волномер перекрывает не только 10-,

городами, в которых были установлены аппараты. При первых опытах между этими городами был сильный туман и рефлекторы приходилось устанавливать друг на ftpyra с помощью компаса. Получаемый пучок волн был довольно узким, и угол рассеивания составлял всего лишь ч8—10°.

Производились опыты передачи телефона. Схема этого передатчика указана на рис. 8. Здесь на сетку генераторной лампы включен дроссель с железным сердечником и имеющий большой коэфициснт самоиндукции, и дается напряжение ---250 в. Сетка генераторной и анод модуляторной ламп соединяются между собой. В анод передающей лампы включено напряжение—40 в. Обязательным условием при работе с этим передатчиком является наличие отдельных батарей накала для модуляторной и генераторной ламп.

В. Куликов,

тто и 20-метровый band при одном повороте ручки конденсатора, и может служить как для одного, так и для другого диапазона.

Для приема 10-метровых воли не стоит применять усиление высокой частоты. Оно не только не приносит большой пользы, по даже создает некоторые затруднения, неизбежные при столь высоких частотах. Даже и без пего простой приемипк, но хорошо построенный,—например, по указанной па схеме,—даст отличные результаты.

При постройке и моптаже приемника на 10- метровый диапазон следует обратить внимание па следующее. Не нужно стремиться особенно укорачивать все соединения; при этом получается большая скученность и теснота, отдельные детали располагаются очень близко одна от другой, и в таких условиях сильно сказывается индуктивное и емкостиое влияние одних коптуров на другие, что, разумеется, ведет к потерям п другим, мало желательным явлениям. В особенности надо следить за тем, чтобы контур сетки имел бы для своего размещения достаточно места. Поля, образуемые катушками и конденсаторами, не должны влиять на другие часть приемного устройства. Скученность является часто причиной того, что приемник па этих волнах скверно работает. Но, с другой стороны, соединения не должны быть также и особенно длинными—это, в свою очередь, тоже не желательно. Следует выбрать какую-то «золотую середину».

Перейдем к схеме. Антенна связывается с сеточным коцтуром катушкой, состоящей из одного витка (L^. Конденсатор обратной связи (С2) имеет емкость в 250 см. Сеточный конденсатор (С3) берется с воздушной изоляцией емкостью 70—100 см. Сопротивление утечки зависит от типа лампы и подбирается опытным путем.

Катушка контура £2~-бескаркасная—и состоит из четырех витков, намотанных ыа расстоянии 12 мм на диаметр 37 мм. Катушка обратной связи L3 также имеет 4 витка, тех же размеров.

К выбору лампы следует подойти'с осторожностью. Лучшие результаты дают лампы с подогревом, применять их рекомендуется даже в том случае, когда накал предположено пытать постоянным током. Большую роль в схеме играет дроссель Д-р. Он делается из 2,5 метров тонкой изолированной проволоки, наматываемой на стеклянную трубку, 12 мм диаметром.

Несмотря па свою простоту, данныИ приемник работает хорошо и может быть смело рекомендован нашим любителям.

«86»

■шм