Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


в значительной своей части перекрывается с планом других лабораторий. Из этого л;юистекают параллелизм п работе, часто (ведущий но только к излишней затрате времен:! и сил, но в к нездоровой конкуренции и секретничанью, сотовом ко всем тем болезням, которые типичны для капиталистической системы и которые с помощью планирования легко могут быть изжиты при I ашей социалистической системе хозяйства.

Но вообще вряд ли имеет смысл сейчас снова доказывать необходимость и возможность планирования научно-исследовательской работы в наших условиях. Этот вопрос уже можно считать решенным. Созванная ВСНХ и происходившая в Москве весной этого года конференция по планированию научно-исследовательской работы совершенно определенно высказалась за возможность и целесообразность планирования научио-исследовательской работы. И сейчас нуж- йо ставить вопрос уже не о целесообразности планирования исследовательской работы, а о том, гак это планирование конкретно осуществить. Задача эта—очень нелегкая. Основная трудность планирования научно-исследовательской работы вообще и в области радитехники в частноссти заключается в том, чтобы правильно сформулировать основные задачи научно-исследовательской работы, выделить все проблемы, наиболее актуальные с точки зрения запросов техники и интересов социалистического строительства, и наметить хотя бы в общих чертах те пути, по которым пулою итти для разрешения этдх проблем в кратчайший срок. Другими словами, план должен до некоторой степени предвидеть пути развития науки, с одной стороны, и техники—с другой, и поэтому, составление планов исследовательской работы требует участия в этой работе, с одной стороны, наиболее квалифицированных руководителей научно-исследовательской работы и с другой—наиболее опытных и квалифицированных работников техники и промышленности. Именно единый план научно-исследовательской работы—это и есть тот цемент, при помощи которого можно заделать существующую брешь между наукой и техникой и устранить разноголосицу в работе отдельных научно-исследовательских лабораторий и институтов.

Но для этой цели необходимо создание какого-то единого ваучно-исследовательского центра, объединяющего все существующие лаборатории, работающие в области радиотехники. Речь, конечно, идет пе об организационном объединении всех этих лабораторий, а об единой планирующей организации, которая могла бы планировать и направлять работу всех наших научно-исследовательских лабораторий. Эта ор- 1анизация, будем ее называть для краткости хотя бы «Ассоциацией радиолабораторий», должна распространить свое влияние не только па наиболее крупные лаборатории, но и па все мелкие, а также и на лаборатории не технические, а физические, не занимающиеся проблемами, связанными с радиотехникой (лаборатории университетов и физических институтов).

«Ассоциация радиолабораторий» должна быть не

только совещательной организацией, ей должны быть предоставлены определенные возможности и права в смысле непосредственного влияния па планы и направленно работы отдельных лабораторий в такой мере, чтобы это обеспечило возможность объединения плана работ и создания единого плана. Этой же ассоциации должна быть предоставлена инициатива созыва конференций по обслуживанию единого плана научно- исследовательской работы.

Кстати ©есколько слов об этих конференциях. Наши научные конференции и съезды до самого последнего «времени сохранили почти неизмепнььч свой прежний характер, который они имели даже до войны. Эти конференции иосят чисто итоговый характер; па них говорят только о том, что уже сделано, и о результатах уже полученных. Своеобразная «этика», с одной стороны, п боязнь «конкуренции» и соперничества, с другой, не позволяют на съездах и конференциях говорить о работах, которые еще не закончены или нэ иачаты, а между тем именно эти работы с точки зрения планирования научно- исследовательской работы имеют наибольшее значение. Словом, наши научные конференции должны превратиться из итоговых главным образом в перспективные. Конечно, перспективы дальнейших работ всегда основаны на итогах проделанной работы. Но основное внимание должпо быть перенесено именно па перспективную часть конференции, т. е. на вопросы планирования. Созыв таких перспективных конференций и конференций по планированию и должен быть возложен на «Ассоциацию радиолабораторий».

Создание такой «Ассоциации радполабораТорий»

представляется особенно целесообразным потому, что существование ассоциации облегчит возможность идеологического и политического влияния на планирование научно-исследовательской работы по радиотехнике со стороны нашего главного штаба теоретической мысли—Коммунистической академии. Руководящая роль, которую должны играть Комакадемия и ее институты как идеологический руководитель всей научно-технической мысли, в особенности в области планирования научно-исследовательской работы, подчеркнута в соответствующем постановлений ЦК партии. Само собой разумеется, что Комакадемия не имеет возможности влиять на планы и направление работы множества отдельных разрозненных лабораторий. Но при наличии единой «Ассоциации радиолабораторий» необходимое руководство и влияние со стороны института техники Комакадемии несомненно может быть (обеспечено. Необходимость этого влияния чувствуется особенно остро, во-первых, потому, что последствия вредительства в области радиотехники и радиопромышленности даю г о себе виагь до сих пор, а, во-вторых, потому, что радиотехника принадлежит к числу отраслей техники, весьма быстро революционизирующих некоторые области экономики и культурно-