Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


литсратурпо-художостпенгштс передач п >чти пол- еостью (90%) составилась из членов РАПП.

Большую перестройку пришлось вести п в отпошенгги авторских кадров. В результате годовой работы со вер [Леино изгнаны пз лнтератур- но-художественпого вещания Д’Актили и Аг- нивцевы и почти полностью передачи избавились п от авторов, которые единственной целью своего пребывания на радио ставили «подхалтурить на радиоинсценировке».

Теперь основное место среди авторов занижают рапповцы.

Создана радиосекция РАППа, объединяющая сейчас до 30 влившихся членов организации и рабочих-кружковцев.

Создание ассоц. раб. революционного радио- фронта (АРФ), вся борьба ее за реконструкцию радиовещания были проведены по инициативе и под руководством рапповской группы на радио.

Редакции литературно-художественных передач приходилось развертывать свою работу в довольно трудных условиях.

Специфические условия работы среди специалистов искусств, музыкантско-актерской среды требовали расслоения последней, выделения из нее наиболее революционных элементов, при помощи которых можно было бы начать борьбу за перестройку и большевизацию художественного радиовещания.

Эта работа началась с отбора и привлечения исполнительских кадров. JK литературно- художественному радиовещанию был привлечен ряд музыкантов, режиссеров, созданы актерские бригады, преимущественно из молодняка, с которыми пачата серьезная работа в плане освоения ими радиоматериала, создания кадров радиовещания.

Основная борьба пошла сразу же за утверждение активного, политически действенного и направленного вещания, за мобилизацию собственных средств воздействия радио против тенденций механического использования радио, против пассивно-технической точки зрения.

Разоблачение буржуазных теорий Лашщкого в вопросах искусства, борьба против воинствующего либерализма Лопашева, против реакционного эклектизма Логинова-Острецова, против Лефовских и левацких загибов в политическом вещании (Степной, Смоленский), против оппортунистической линии руководства радиоуправления, питавшего и поддерживавшего все эти искривления—явились показателем правильной линии ралповцев, работающих на радио.

Полугодовая работа рапповцев дала решающие успехи в борьбе за свои установки. Примерно к тому же времени определились и первые успехи в создании движения общественного контроля за качеством художественного вещания: начали работу до 15 бригад рабкоров- рецепзеитов на предприятиях города Москвы,

являющиеся базой для привлечепия ударником па радио и пополнения кадров авторов я радиокритики; такая же работа пачата и в др. городах (Ленинград, Ростов п/Д.; Самара и др.).

Напряженная борьба за поднятие актуальности и идеологической направленности поредач/ борьба за четкость литературно-художественной линии велась и внутри сектора художественного вещания. Конкретными проявлениями етогс были—разоблачение тов. Бека, а также борьба против упрощенчества в работе деревенской группы, вульгаризаторской линии т. Поликарпова, цеплйния его за качественно-отсталые, халтурные авторские силы, против полного непонимания им задач литературной политики.

Борясь против требований хвостистского приспособления к уровню отсталых слоев слушателей, редсекция литературно-художественных передач вместе с тем сумела вынести на проверку массового рабочего слушателя всю свою работу. Ряд отчетных выездов на предприятия (Высоковская, Яхромская, Дедовская и Кр.-Полянская мануфактуры, МОГЭС, АМО и др.) показали правильность установок редакции.

Работа па радио носит очень напряженный характер. За .ударный квартал редакция литературных передач дала более 250 новых постановок, в .большинстве четко п своевременно откликавшихся па политические события ц узловые вопросы политического дня.

Вместе с .тем редакция литературно-художественных передач вела упорную экспериментальную работу з области радиоискусства, зафиксировав значительные достижения рядом творческих документов. .

Такие работы, как «Завод» по К. Лемонье, «Путешествие по Япопин» Г. Гаузнера, «1905 год» по Б. Пастерпаку, «Новости Берлина» Тол- лера, доказали возможность радиоискусства.

Таковы итоги. Но можно ли сказать, что все позиции завоеваны* все основное сделано? Это было бы ребяческим бахвальством, закрыванием глаз на ряд трудностей и задач, решение которых еще впереди.

Совершенно недостаточна еще работа по привлечению, воспитанию и закреплению авторских кадров литературно-художественного вещания, до сего времени имеются еще остатки засоренности их.

Нечетка работа редакционного аппарата,

вследствие чего до сих лор бывают случаи проникновения в эфир недоброкачественного и невыдержанного материала. Налицо разрыв между двумя количествами—авторских кадров и часов передач—первых недостаточно, и это неминуемо отражается на снижении качества последних.

Слаба еще работа по музыкальнаму оформлению литературных передач. При наличии достижений в оформлении экспериментальных работ