Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


г . . у' ™

Отбор радиолюбителей

Обычно работа рлзпертывалась только перед самым началом учения (маненрами). Такая несвоевременность и медли тел ыюеть в подготовке, конечно, сказывались резко отрицательно.

Слишком поверхностное предварительное ознакомление практикантов о правилами стянциоп- но-эксплоатлпионной службы вообще л в частности с правилами военной радиокорреспонденции чрезвычайно отзывалось на. качестве радиообмена и слаженности при работе в общих сетях.

Большинство радиолюбителей вышло на ма- певры с тяжеловесной, громоздкой, маюподвиж- ной, совершенно неприспособленной к маневренным условиям аппаратурой. Конструирование радиолюбительской аппаратуры, видимо, в своем практическом осуществлении еще не нашло необходимо полезного направлеиия, несмотря на то, что решениями третьего расширенного пленума ОДР СССР 1929 г. в этом отношении были даны совершенно ясные и четкие установки.

Во многих случаях твердый план практической работы любителей отсутствовал и использование радаоспециалистов и их установок шло по случайным признакам» До тем же причинам "не была жестко проведена система прикрепления выделяемых радиолюбительских коллективов к радиочастям, вследствие чего сколачивание радиолюбителей вокруг радиостанций, выходящих на маневры, проводилось, как правило, самотеком без достаточного инструктажа со стороны командного состава радиочастей. Многие любители, вышедшие на маневры, не представляли характера и значения проводимого маневра, и своей роли в последнем и отбор любителей на маневры был в некоторых случаях проведен недостаточно продуманно; особенно обращало на себя внимание незначительное участие подготовленных коллективов (военизированные курсы, кружки). Крюме того, следует отметить, что многие из достойных радиолюбителей, при наличия к тому полной возможности, не были использованы на маневрах лишь потому, что они недостаточно усвоили передачу и прием по телеграфу, тогда как таких товарищей можно было бы целесообразно использовать на радиотелефонных установках для приема информации о ходе маневров и передачи материалов радиогазет населению и частям. Те же радиолюбители с успехом могут быть использованы и для целей воздушно-химической оооооны по приему и передаче заранее обусловленных общих команд и результатов наблюдения.

Мы считаем, что мероприятия, намеченные Центральным советом ОДР по этому вопросу еще в прошлом году, остается в силе и иа сегодняшний день и их наиежит лишь со всей полнотой провести в жизнь как в центре, так и на местах. По существу эти мероприятия заключаются в установлении строжайшей системы и плана как в отборе радиолюбителей, так и в саном применении и использовании любительства па маневрах.

На мапевры должпы привлекаться в первую очередь радио л юбители-коротковолновики с имеющейся у них аппаратурой; во вторую очередь—коротковолновики, не имеющие своей ап паратуры, и в треп,то—длиннополновики. По своей подготовке все радиолюбители должны быть подразделены па два основных разряда:

Первый—умеющие работать па ключе и принимать грамоТио баз искажений на слух со скоростью 50—60 знаков в минуту (скорость определяется как средняя величипа их часового обмена), п

второй—имеющие практическую подготовку т> приему и передаче на ключе менее указанной выше нормы, н-о обладающие специальной подготовкой по радио и могущие самостоятельно обслуживать приемную и передающую телефонную радиоустановку.

Помимо отбора по квалификации следует провести отбор и по социальному составу, предоставляя преимущественное право участия на маневрах коллективам радиолюбителей, проходившим и проходящим военизированную подготовку, и ударникам.

К коллективам необходимо относить военизированные курсы ОДР, курсы и кружки при ра- диочастях, курсы и кружки при организациях Осоавиахима, при домах Красной армии, а также радиоячейки заводских и фабричных производственных организаций, колхозов и учебных заведений. В отношении одиночек в первую очередь следует привлекать производственников в колхозников, подходящих, конечно, хотя бы под минимальные условия (2-й разряд) специальной подготовки.

В отношении плана использования радиолюбителей уже на самом маневре настоятельно необходимо со всей тщательностью продумать и жестко спланировать как общие целевые установки и задачи, так и частные цели по конкретной учебно-практической работе военизированных радиолюбителей в процессе хода маневра.

Исходя из целесообразности работы радиолюбителей, их надлежит разбить по следующему уже «производственному» принципу.

Первый разряд любителей сколачивается вокруг своих станций, с которыми они и выходят на манзвры с задачей обслуживания войсковой связи (преимущественно в районе полк— рота), т. е. на небольших р.асстояниях поряд к а 10—5 км.

Остающиеся после комплектования радиоеди- ниц (станций) отдельные любители идут на доукомплектование войсковых раций, в :одя в общий строевой расчет.

В крайнем случае при полном комплекте они могут быть использованы и иа шмкжовых в на любительских радиостанциях в качестве дублеров на должностях радиотелеграф истов и радиомехаников.

72«