Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РА ЛИО КАК СРЕДСТВО ПРОПАГАНДЫ “

Д В МИРНОЕ и ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

Систематическое радиовещание фактически началось в 1922 г. (Америка, Англия), а у нас в СССР с 1924 г.

Некоторыми государствами производились попытки передачи отдельных сведений политического порядка при помощи своих радиостанций как внутри своего государства, а также вне его еще в период войны 1914—1918 гг., но техническое несовершенство радиотехники в то время не давало тех ощутительных результатов, которых достигли многие крупные н мелкие государства в последнее время.

В последнее время радиовещание приняло грандиозные размеры не только по количеству и мощ- аостлм имеющихся радиовещательных станций в каждом отдельном государстве, нэ особо широко развилось радиовещание по содержанию, назначению и средствам.

Достаточно привести несколько фактов, чтобы наглядно показать рост внимания к радио как средству пропаганды п агитации.

Всем памятна триумфальная сенсация со стороны почти всех буржуазных государств по подиолюбителей па маневрах во многих случаях не дало должного эффекта. Оснозное, что нужно сделать—эго созыв организационного (если, конечно, к этому будет налицо практическая возможность) общего собрания радиолюбителей, привлекаемых на маневры.

Это собрание позволит разъяснить любителю стоящие перед ним на предстоящих маневрах задачи, и самое главное, как конкретно нужно выполнять эти задачи. Особенно следует подчеркнуть необходимость соблюдения во всей практической работе радиолюбителя па маневрах строжайшей радиодисциплины.

За месяц до начала маневров, а там, где это представится возможным и ранее, необходимо провести целый ряд практических учебных занятий с радиолюбителями по сколачзванию их вокруг войсковых и любительских радиостанций.

Частными задачами этих занята следует наметить :

1. Изучзние станционпоэксплоатациопной службы (вхождение в связь, правила военной радиокорреспонденццц, отчетность, система позывных, служебные коды, обязачности личного состава станции и их взаимоотношения, тренировка в развертывании л свертывании радиостанций и т. д.).

2. Ознакомление с организацией радиосвязи в армии и изучение взаимодействия маневренных радиолюбительских сетей с волоковыми радиосетями .

3. Тренировка по вхождению в связь с радиостанциями сети (четкость и быстрота настройки и отстройки от мешающего действия) и тршш-

воду открытия в Ватикане мощной радиовещательной станции, принадлежащей «священному отцу»—римскому папе.

В настоящее время эта радиостанция ведет передачу па нескольких языках (латинский, английский, французский, немецкий и итальянский), ставя основной своей целью—осуществление пропаганды религиозпо-аолитического порядка. «Священная радиостанция» не брезгает никакими материалами, призывающими к антисоветскому выступлению коалиции империалистических государств.

Применение радио па службу религии занимает значительное место в общей системе буржуазной пропаганды.

В Америке, Франции, Германии и др. государствах нередко применяют во время церковных богослужений «священную радиопередачу»— церковного хора, музыки органа, или передачи по радио самой поповской проповеди на частные квартиры граждан, в места общественного порядка, в многолюдные парки, сады и т. п.

Вероятно, не без намерении использования для

ровка в отыскании простейших повреждений в радиоаппаратуре и источниках электропитания и устранении таковых; тренировка в приеме и передаче смешанных текстов (буквенный и цифровой) без искажений. .

4. Усвоение строевых расчетов радиостанций и совершенствование в работе на действующих рациях, в составе коих любители будут принимать участие в работе на маневрах.

5. Изучение и усвоение правил содержания технического имущества и ухода как за станцией в целом, так ее деталями.

Все указанные выше учебные занятия должны проводиться исключительно практическим путем в поле на действующих станциях и в действующих радиосетях, жестко соблюдая все правила радиодисциплины и станцноино-эксплоата- цноипой службы. Все замечаемые во время занятый ошибки, допускаемые любителями, руководителем, проводящим занятие, надлежит тут же на месте выправлять, показывая, как надлежит правильно поступить в данном конкретном случае. Все вопросы, возиикаемые со стороны радиолюбителей, не должны оставляться без выв- малия п без надлежащего разъяснения. Особенно полезно такие занятия проводить совместно с практической полевой учебой радиочастей.

Руководство предманеврениыми учебными замятиями весьма было бы полезно возложить на соответствующих командиров радиочастей, т. е. тех, с коими радиолюбители выйдут па маневры. К этой же работе надлежит всемерно привлечь и командиров запаса, имеющих надлежащею специальную радионодготовку. н. Б>ров