Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


нужд пропаганды крупный американский миллиардер Рокфеллер начинает строить и Нью- Йорке мощный радиоузел стоимостью в 100 млп. долларов, который предложено разместить в ад а ни и в 65 этажей.

Постройка мощзой радиовещательной етаиции в Валшавэ (160 пз) со специальными пропагандистскими целями, переговоры румынского правительства с фирмой Маркони для сдачи последнему концессий на предмет постройки мощных радиовещательных стан щл на территория Румынии. наконец—постройка отдельными государствами (Франция, Италия и др.) мощных радиовещательных станций для политического обслу- зкигаяпя колоний и полуколоний в интересах метрополии—все это дает ясную картину о целях п причинах внимания со стороны капиталистических государств вопросам использования радио.

В последнее время значительное место начинает занимать в вопросах пропаганды при помощи радио иовая область радиотехнического прогресса—дальновидение.

Надо полагать, что дальнейший путь развития радио на службу пропаганды и агитации пойдет по линии увязки деятельности телевизионных, радиовещательных станций и говорящего кино. Лишь дороговизна и недостаточное техническое совершенство аппаратуры (новизна техники) пока препятствуют значительным успехам этого средства, которое сыграет безусловно существенную роль в деле увязки зрительных и звуковых ощущений.

Все усилия в вопросе мобилизации радио на службу пронаганды и агитации в мирное время направляются на организацию радиовещанием пропаганды за дач господствующего класса в целом илн практических вопросов отдельного предприятия, кампании и т. д. и т. п.

В условиях налей социалистической республики задачи радиопропаганды в мирное время— обобщать на основе генеральной линии партии и решений советской власти всэ конкретные вопросы построешш социализма, доводя их до широких трудящихся масс с ясным практическим изложением существа преподносимого. Увязка копкретных политических, технических и организационных проблем или решений с практической деятельностью отдельного рабочего, предприятия, профсоюза—таковы пути развития радио (по содержанию) у нас в СССР.

В отношении средств, обслуживающих и предназначающихся для проведения радиопропаганды и агитации, нам нужно большее внимание (техническое и финансовое) уделить вопросам использования техники дальновидения, техники говорящего кино, техники передачи граммофонных пластинок по радио.

Говорящее кино и граммофонная пластинка как средство художественной пропагшды и политической агитации являются наиболее дешевыми, в обращении технически несложными, быстро воздействующими и привлекательными для широких слоев населения. Особенно эгл средства

могут найти широкую область применения н Националь пых районах.

В некоторых капиталистических армиях (Америка) производятся опыты по использованию говорящего кино и дальновидения для нужд обучения армии, для нужд обучения отдельным специальностям. *

Все те формы рациопропагаиды, которые имеют место в мирное время, в военное время, в условиях военной обеталовки, при учете требований и интересов фронта должны будут видоизменяться.

Большое количество рациосредств на фронте для оперативной работы ограничит свободное время для работы радиовещательных станций, ограничит диапазон волн, ограничит мощности передающих станций,—ого обстоятельство выдвигает один вопрос перед всем аппаратом радиовещания, а именно: как построить работу радио для нужд пропаганды в военное время?

Основная задача радиовещания в военное время—это содействие укреплению боеспособности фронта и тыла своей страны, а также политическое воздействие на фронт и в особенности на тыл противника.

Рассчитывать на возможности беспрепятственного распространения радиовещания в тех масштабах, какие достигнуты в мирное время, пе придется, ибо каждое государство попытается противопоставить пропаганде противника свою пропаганду (мешанпе работе радиовещательных станции), изъятие аппаратуры почти у всех радиолюбителей, изъятие аппаратуры у некоторых учреждений общественного характера, наконец—повышенный контроль за работой радиостанций любого назначения,—все это создаст условия для изменения системы радиовещания, для пропаганды н агитации.

Все же несмотря па целый ряд технических ■и организационных мероприятий, имеющих цель помешать пропаганде средствами радио, каждое государство будет вести пропаганду в очень широких пределах.

Перед радио, обслуживающим службу пропаганды, в военное время должны стоять две задачи :

первая—организация работы радиовещательных станций для ведения пропаганды как в своем тылу, тач и в тылу противника.

вторая задача—организация радиовещания для фронта своей армии, а также для фронта, противника.

Разрешение первой задачи по техническим условиям и возможностям может быть осуществимо при помощи мощных стационарных длинноволновых и коротковолновых широковещательных •илн спецнашю устанавливаемых радиостанций, причем определенные группы радиостанций должны выделяться для обслуживания своего тыла и особые для тыла противника. Для пропаганды в тылу противника наряду с определенной технической подготовкой (консгрукцпл, мощность радиоаппаратуры) должен быль подготовлен вопрос о формах программы, о способах ее изложения,

7*9

Радиг,фронт J3 л.