Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


а Также должны быть подобраны соответствующие сведения о политических и соииа1Ьпьгх особенностях того района тыла противника, на который будет рассчитана пропаганда, должны быть подготовлены спецпачнсты-ра.диопропаган- дисты, владеющие языком противника. Без учета всех отмеченных элементов даже отличная техника останется боссильной и не обеспечит успеха, который может быть достигнут при средней тех* нике, но при удачном сочетании всех требовании пропаганды.

Нельзя упускать также и того момента, что с захватом территории противника, при наличии на ней радиостанций, последние должны быть тотчас же приведены в порядок (вероятно, противник, уходя со своей территории, будет радиостанции разрушать или временно лишать их работоспособности) и использованы при соответствующей мобилизации сил для проведения пропаганды. Особо важно в таких случаях учитывать интерес окружающих районов, на который распространялась радиопередача* данной станции и, переплетая политическую программу с художественной, добиваться успеха в интересах свержения и уничтожения господства буржуазии.

В своем тылу радиосредства для пропаганды надо использовать по двум направлениям, а именно: одна группа радиостанций должна быть выделена для общереспубликанского или всесоюзного вещания," а другая группа, менее мощных станций, должна быть выделена для специального обслуживания мобилизационных, агитационно-пересыльных, эвакуационных пунктов и т. д. Первая группа радиостанций может быть выделяема Или пз мощных республиканских средств, иля из отдельных районных радиоузлов, имея задачу отражать не только текущую политическую кампанию или задачи, но также отражать ход военных событий, мобилизовать тыл для непосредственной работы по укреплению страны, по обеспечению боеспособного фронта. Передача отдельных политических докладов, бесед, митинги- переклички, пропагандистские беседы на темы: «как себя уберечь от нападения авиации противника или химии», «как спасать имущество при пожарах», «как и чем помогать государству, отдельному участку фронта в одержании победы», и много других тем должны найти свое отражение в рабрте первой группы радиостанций.

Выделение специальной группы радиостанций для обслуживания пересыльных, агитационных, мобилизованных и др. пунктов диктуется тем обстоятельством, что на данных пунктах надо создать в течение 24 часов обстановку, способствующую боевому воспитанию и обучению всех тех, кто будет пребывать на данных пунктах.

Отсюда естественно сделать вывод об особых программах, об особых формах передачи содержания программы, об особых формах учета заинтересованности слушателя каждого из перечисленных дуиктов в отдельности.

Для технического осуществления радиовещания в своем тылу, с тем подразделением задач,

которые указаны выше, большую роль должны

сыграть такие средства, как граммофонная пластинка. говорящее кино, телевидение (передача отдельных моментов из жизни фронта), мощные громкоговорители. Достаточно папомнигь, какое впечатление на бойцов периода гражданской войны или па рабочих, укреплявших тыл, производила демонстрация кинофильма из быта и «деятельности» белогвардейских и интервентских контрразведок, чтобы представить успех применения говорящего кинофильма. Эта форма пропаганды должна применяться в госпиталях, эвакопунктах и агитпунктах и на площадях, где можно устраивать «платформы фронтовых новостей» или «витрины-политики буржуазного господства» и т. д.

Разрешение второй задачи (пропаганда на своем фронте и на фронте противника) потребует от политических органов фронта, армии илл дивизии большой гибкости. В условиях действующего фронта, когда пребывание воюющих па одном месте не будет длительным, когда будет ограничено дремя для подготовительных технических работ, а также оперативные радиостанции будут максимально наводнять эфир своими пэредачами; в таких условиях создать длительный и большой успех в работе радиовещательных станций будет не легко. Вопросы комбинации средств, составления программы радиовещания, распределения специалистов для ведения полигачзскоп и художественной пропаганды, все эго должно быть заранее подготовлено до начала операции на данном участке фронта. Не всегда представится возможность вести радиовещательную работу на больших участках фронта или для одной армии. Не всегда можно будет ограничиться одной программой как по содержанию, так и по форме изложения. В условиях войны, когда одна часть 'армии добилась решительного успеха, другая одолевает только препятствия боя, а третья терпит поражения или одна часть армии воюет, бьется за победу, а другая находится в резерве или в походном порядке,—в таких условиях не придется ограничиваться шаблонно установленными формами и содержанием радиовещания, ибо это не даст успеха и не окажет содействия политпросветоргапам фронта.

Такие же противоречия могут встретиться и на фронте противника, где также придется считаться с о остановкой и характером его (противника) действий. Кстати сказать, динамика будущих боев, многочисленные огневые средегва с обеих воюющих сторон не дают больших надежд да продуктивное радиовещание для фронта противника—радиоустановками, находящимися в непосредственной близости от фронта.

Обеспечение и организация радиовещания для своего фронта должны пойти по линии:

1) создания подвижных радиовещательных станций, способных вести трансляционную передачу,

2) организации трансляционных линий, узлов, установок в районах боевых действий, причем с таким расчетом, чтобы с приходом войск на данный участок они могли тут же принимать передачу.