Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


тем следующую под ней л т. д. Ясно, что никакие указания о характере рисунка в целом не дадут возможности составить его в точности.

Указывая же последовательно, какой кубик и куда положить, можно осуществить «передачу» любого сложного рисунка, состоящего из любого числа кубиков.

От детской игры к делу

Возьмем обычную фотографическую карточку с изображением какого-нибудь лица, и рядом параллельных гор^оптальных и вертикальных линий разобьем ее на большое количество маленьких квадратиков. Рассматривая каждый из mix отдельно, можно с достаточным правом утверждать, что он весь одного оттенка—белый, черный, темдосерыл и т. д. Это будет тем ближе к истице, чем меньше каждый квадратик в от- дельпости, т. е. нем больше общее число их. Считая теперь каждый квадратик весь одного от- тепка, будем оттенки каждого квадратика один за другим передавать на приемную станцию, нанося пх там на фотографическую бумагу в том же- порядке, как они были расположены на месте передачи. Мы получим копию рисунка. Эта ко-

Рис. 1

пия будет отличаться от .оригинала тем меньше, чем па большее число частей или, как их называют обычио, элементов будет разбит рисунок при передаче. Аппараты, осуществляющие передачу изображений, с получением на месте приема изображения в виде фотографической карточки, существуют уже давно и дают прекрасные результат передачи.

Но как поступить, если мы хотим на месте приема иметь не копню фотографической карточки, а видеть например живого человека, видеть его таким, как он есть, со всеми его движениями? Эта задача -более трудная, и прежде чем перейти к пой,

заглянем в кино ,

Каждый т пас бывал -в кино и видел на

экране изображения движущихся людей и предметов. Напомним, как ото достигается. На кинопленке по длине расположен ряд фотографических снимков, сделанных съемочным киноаппаратом. Так как сама съемка каждого снимка в отдельности продолжается в течение промежутка црвмени в несколько сотых долей секунды то движущийся предмет не успевает за этот промежуток времени сколько-нибудь заметно ** сдвинуться. Когда снимок сделан, съемочный . аппарат быстро передвинет пленку и рядом, по длине пленки, делает второй снимок и т. д.

За каждую секунду аппарат делает обычно 16 t снимков. В кинотеатре—другой аппарат, который и показывает на экране эти мгновенные снимки.

В те моменты, когда свет падает на экран н дает на нем изображение, снимок на ленте, или, , как его обычно называют, кадр стоит иепо- ; движно, а вместе с ним и изображение на экране. В то время, когда киноаппарат подвигает ленту, чтобы показать следующий- кадр, особый прибор киноаппарата—обтюратор, совсем закрывает свет. Этих моментов темноты на экране мы не замечаем, так как зрительное раздражение в глазу от света, хотя :бы щ очень кратковременного, не обрывается сразу после того, как свет исчез, а еще длится в течение промежутка времени около 1/10 секунды. В кино темнота на экране длится несколько сотых долей секунды и потому не испевает исчезнуть зрительное впечатление от одного изображения, как на экране появляется следующее, и таким образом ? задан кажется все время освещенным. Быстро.

16 раз в секунду, следующие один за другим изображения различных положений движущегося предмета дают нам полное слитное впечатление движения. Те мигания экрана, которые мы наблюдаем, объясняются тем, что зрительное впечатление за то время, когда свет отсутствует, хотя и не успевает пропасть совсем, но несколько ослабевает. Когда же появляется следующий кадр,’ раздражение в глазу сразу резко увеличивается. В кино таких «подмигиваний) мы имеем 16 в секунду.

По дороге из кино

Может явиться мысль разрешить задачу дальновидения при помощи кипо. Снимая па кино- ' пленку какой-нибудь движущийся предмет или живого человека, будем сразу же, кадр за кадром, передавать на приемную станцшо, на- I нося их там на кинопленку. Пропустим аденку ,j через киноаппарат, и задача таким образом будет как будто разрешена. Однако такое решение не годится Действительно, за одну шест-

- - -—