Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/26

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


данный момент вое элементы занавеса мы будем видеть не одинаково хорошо. Наиболео хороню мы будем видеть тот элемзиг, от которого в данный момент наш глаз получает раздражение. Тот элемент, раздражение от которого только что закончилось, мы хоть и будем видеть, но немного хуже, так как зрительное впечатление от него хотя и продолжается, но успело уже чуть-чуть ослабпуть. От просмотренного еще раньше элемента зрительное впечатление в данный момент будет еще меньше и т. д. Особенно это будет ощутительно, если мы сравним зрительное впечатление в любой момент от каких- нибудь двух смежных строчек. Время просмотра целой утрочки у нее значительно больше, чем время просмотра одного элемента. За время просмотра целой строчки зрительное впечатление от предыдущей строчки уже заметно ослабевает, и потому она кажется более слабо освещенной, а просмотренная перед этой еще более слабо освещенной л т. д. В этом положении за один оборот окажутся поочередно все строчки занавеса. Общее впечатление будет такое, что по занавесу, который мы видим через диск, бегут .■верху вниз (в порядке чтения строчек) темные полосы. Чтобы уменьшить это неприятное «бегущее.» подмигивание, надо увеличить число оборотов диска. Дри числе оборотов 12 и более в секунду мигание становится мало заметным, уменьшаясь еще больше с увеличением оборотов.

Последнее, на что мы сразу <же обратим внимание, смотря на занавес через диск,—эго ряд горизонтальных полос, появившихся иа занавесе. Полосы эти появляются потому, чго отверстия в диске круглые. От тех точек занавеса, которые мы видим через среднюю часть отверстия, попадает при вращении диска больше света, чем от тех частей, которые мы просматриваем краями отверстий. Полосы можно значительно уменьшить, делая отверстия не круглыми, а квадратными. При достаточно же тщательной пробивке самих отверстий полосы будут почти незаметны.

Мал золотник, да дорог

Невелико отверстие в диске и мало через него видно, когда диск стоит. Все же, пока занавес не откроют, остановим диск и еще раз взглянем через неподвижное отверстие. Мы видим участок занавеса. Видим часть рисунка занавеса. Возьмем теперь другой диск, у которого на приблизительно таких же расстояшшх друг от друга, как и на первом, будут разбиты отверстия, с соблюдением прежних правил раз- бивки, до сами отверстия будут значительно меньше. Диаметр самого диска при таком предположении будет значительно больше. Через отверстие такого диска мы увидим уже очень маленькую часть рисунка. Наконец, мы возьмем такой диск, с такими маленькими отверстиями, что, смотря через любой из них, единственно, что мы сможем сказать,—это то, 'гто участок занавеса, который мы сейчас видим, черный, или белый, или сэрьп и т. д.

Что же нам дает диск с большим числом таких маленьких отверстий? Такой диск при вращении будет разбивать весь занавес па очень малого размера элементы, из которых каждый будет практически весь одного отгешеа. Элементы эти мы и просмотрим в определенном порядке, одип за другим, при вращении диска. Но не изменилось ли что-инбудь после того, как от небольшого числа крупных отверстий мы перешли к большому числу мелких? Запустим диск. То же «бегающее подмигивание». Оно не изменилось, да и не отчего ему изменяться. Свету стало поменьше, точно занавес еще хуже освещен. Причина проста: обороты диска в секунду те же, но диаметр диска больше, следовательно, скорость, с которой несется отверстие, больше. Становится короче и без того короткий промежуток времени, в течение которого мы видим каждый элемент. Чтобы восстановить ту освещенность занавеса, какой она прежде казалась через диск с большими отверстиями, придется запавес осветить сильнее, чем п-режде.

Наконец, на что мы и раньше обращали внимание,—это темные горизонтальные полосы, почти незаметные при правильно разбитых отверстиях, особенно если последние квадратной формы. Теперь при диске с большим- числом отверстий этих полос очевидно будет гораздо больше. Если же точность разбивки у нас останется прежней, то при увеличения общего числа отверстий полосы станут еще менее заметны. Итак, при новом диске, увеличив освещенность занавеса, мы, ничего не теряя, получим возможность разложить его на очень малого размера элементы. Каждый элемент теперь уже практически весь одного оттенка.

Итак, диск Нипкова дает нам возможность очень быстро разложить видимое изображение на элементы. Если бы мы могли очень быстро, один за другим, передавать элементы на место проема, а там их столь лее быстро складывать, то все, что мы видим сейчас сквозь диск, мы увидели бы где-то вдали, на месте приема. Пока же скорее снова начнем смотреть здесь через наш диск, так как

занавес подымается

Увидим ли мы это CI ьоаь д» ск.’ Если иввавес двигается не очень быстро, то за тог чрезвычайно короткий ироыежут' к времен и, нока глаз ваш пилят какой-то эледоцт аавцздеа,— этот эдемен'