Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ство, слагающее ил отдельных вспышек, света

целое изображение. Сложеппе должно происходить в том же порядке, как (и разложение рисунка на месте передачи.

«Световая мембр на»

В дальновидении в качество устройства для превращения электрического тока в ,свет обычно употребляется так называемая по новая лампа. Неоновая лампа имеет внутри баллона два отдельных электрода. Для дальновидения один из электродов берут в форме пластинки (катод), другой—в форме рамки (анод), расположенной по краю пластинки на небольшом расстоянии от нее. Баллон наполняют газом неоном при небольшом давлении. Приключим лампу к зажимам источника постоянного тока, напряжение которого мы можем менять. Пластинку соединим с отрицательным зажимом, а рамку с положительным. При достаточно высоком напряжении, подведенном к лампе, она вспыхнет. Поверхность катода со стороны рамки кажется раскаленной, хотя в действительности светится не сама пластинка, а слой газа, расположенный в непосредственной близости от пластинки. При увеличении напряжения ток через лампу будет увеличиваться. Пластинка будет все .более и более ярко освещена. Главное свойство неоновой лампы, делающее ее столь ценной для дальновидения, заключается в том, что изменения света ее следует за изменениями проходящего через нее тока практически мгновенно.

Рис. 5

Чтобы раскачать достаточно сильно нашу «световую мембрану», уже недостаточно тех сигналов, которые поступают в телефон приемника. Отключим телефон и присоединим к приемнику несколько каскадов усиления низкой частоты. Анод неоновой лампы соединим с положительным зажимом анодной батареи, а кагод неоновой лампы с анодом последней лампы усилетеля. Если напряжение анодной батареи достаточно велико, то лампа вспыхнет ц будет давать ровный, немигающий свет. Если же к приемнику мы подведем сигналы, приходящие с нашей передающей станции дальновидения, то свет лампы будет меняться в соответствии о силой приходящих сигналов.

Когда отверстие диска передающей станции будет просматривать два рядом лежащих элемента различных оттенков, например черный и белый, мы будем иметь, как уже знаем, один период модуляционной .частоты (наибольший). Мы можем сделать так, что, когда отверстие бежит по черному элементу изображения, т. е. за первую половину периода, сила тока в анодной цепи упадет, а следовательно упадет и напряжение на зажимах неоновой лампы. При достаточно большом сггадапии анодного тока лампа может совершенно потухнуть. Когда же отверстие окажется па белом элементе, т. е. за вторую половину периода, анодный ток лампы наоборот возрастет л лампа вспыхнет очень ярко.

В зависимости от схемы приемника может получиться и обратная картипа, т. е. неоновая лампа будет вспыхивать ярко при темных элементах на изображении и гаснуть при светлых. Переклю'чив концы в переходном трансформаторе усилителя, мы можем восстановить преж- тою картину. Другие модуляционные частоты дадут другие по продолжительности изменения яркости свечения неоновой лампы. Продолжительность более или менее яркого свёчепия лампы будет находиться в соответствии с величиной периода модуляционной частоты. Яркость вспышек и степепь ослабления свечеипя лампы будут зависеть от амплитуды модуляционной частоты, подаваемой в данный момент на неоновую лампу.

Сложение рисунка

Поставим перед неоновой лампой диск Пинкова, в точности такой же, ка:с и на месте передачи, и такую же перед ним рамку (рис. 5). Диск посадим на ось электрического мотора. Лампу возьмем с таким анодом (пластинка), чтобы по размеру он был несколько больше отверстия рамки. Лампу поставим светящейся стороной к диску. Пустим мотор и поднимем его обороты так, чтобы диск делал 16 оборотов в секунду, как и на месте передачи. Что же мы увидим сквозь рамку и диск, когда будем смотреть па светящийся анод неоновой лампы? Пока сигналы не поданы п лампа горит, не меняя силы света, мы будем видеть светящуюся поверхность анода, как видим в театре занавес, смотря па него сквозь диск. Мигание и полосы, о которых мы уже .говорили, будут иметь место и здесь. Поскольку првчииа того и другого кроется в самом устройстве диска, эги два явления мы будем иметь всегда и в дальнейшем.