Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/30

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пусть сигналы на лампу поданы. Б любой момент времени мы видим сквозь огвзрстие диска только один маленький участок—элемент анода. Если лампа в этот момент торит ярко, то элемент нам покажется ярким, светлым. Если же лампа в етот момент горит тускло, то и элемент будет казаться темным.

Один период наибольшей модуляционной частоты, как мы уже знаем, соответствует просмотру двух рядом расположенных элементов на передаваемом изображения. На месте же приема эти два полу периода модул яционной частоты дадут: один—вспышку, другой-—погасание лампы. Отверстие же диска приемной станцш переместится за период модуляционной частоты на такое же расстояние, как и отверстие в диске передатчика, поскольку скорости вращения одинаковы. В первую половину периода отверстие диска, находясь где-то в пределах рамки, нам будет казаться светлым элементом. Во вторую половину периода оно будет находиться рядом с этим местом и будет казаться темным. Если диски будут вращаться не только с одинаковой скоростью, но мгновенные положения отверстия при просмотре этих двух элементов будут одинаковы, то на месте приема мы увидим эти два элемента в том же самом месте рамки, как н да передающей станции. Рядом расположенные группы элементов, каждая одного оттенка, будут также правильно переданы, с тон только разницей, что соответствующий им период модуляционной частоты будет больше. За целый же оборот того и другого диска мы увидим поочередно на соответствующих местах все элементы изображения, находящегося на передающей станцци. Тдк как число оборотов дисков более 10 в ‘секунду, то и зрительное впечатление от любого Эдеменга, как мы уже знаем, не успевает пропадать и мы будем видеть все элементы непрерывно, т. е. будем видеть все изображение целиком.

Рамку!

Этот возглас, сопровождаемый топанием ногами, знаком всем нам по кино, когда по оплошности киномеханика иижияя часть изображения оказывается вверху экрана, а верхняя внизу. В случае дальновидения часто происходит то же самое, только здесь могут быть перепутны не толь'ко верх л низ изображения, но и правая и левая его сторона (рис. 6-в). Это будет иметь место в том случае, если диски вращаются с одинаковой скоростью, но мгновенные положения отверстий на обоих дисках не одинаковы. Если при этом неодинаковы мгновенные положения в отношении расстояния от низа рамки, но от боковой стороны одинаковы, то будем иметь верх изображения внизу и наоборот (рис

740

ЯВВИ1

6-е). Если же неодинаковы расстояния

новой стороны, а одинаковы от низа левая часть изображения будет справа, а вал слева (рис. О-cl). Чтобы устранить последнее, достаточно сдвинуть в ту или другую сторону рамку и дампу. В первом же случае, при одной спирали отверстий на диске, сдвинув вверх

или вниз лампу и рамку, мы получим мало утешительный результат. Мы просто будем видеть ту или иную часть изображения, а второй вообще видеть не будем. Если нанести на приемном диске два оборота спирали, то, передвигая лампу и рамку вверх или вииз, всегда можно найти такое положение их, когда изображение будет расположено я в вертикальном направлении правильпо в пределах рамки.

Рис. 6

Но что будет происходить с изображением, если приемный диск начнет вращаться со скоростью меньшей, чем скорость вращения диска на месте передачи? Дока скорости одинаковы, изображение на месте приема стоит неподвижно. Возьмем какой-нибудь элемент, относящийся к неподвижной части передаваемого изображения. За каждый оборот мы будем видеть его в том жо самом месте рамки. Если приемный диск уменьшит скорость вращения, то отверстие на нем за время одного оборота передающего диска пе успеет дойти до того моста, где мы только что видели данный элемэит. Мы видим его таким образом в новом месте. Эго новое положение .элемента в пределах рамки дри каждом обороте будет все дальше .и дальше отодвнгагьея в сторону, обратную вращению диска. Когда край рамки закроет его, юн появится слева на строчке, раснолюженной рядом, я аачнет пере* мещатьел в прежнем направления.