Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


рой. пройдя линзу, ПАДАЮ г па дйск‘, гтроЙдя

перед тем сквозь ранку. За диском стоит объектив, цри помощи которого можно луч света, проходящий через отверстие па диске, собрагь

в четкое пятно, по форм? гюдэбиэг отверстию на дпеке, но больших размеров. Если хотят передать объект больших размеров, то ставят его дальше от диска, увеличила! этим размер площади, которую могут осветить лучи. Размер пягпа при этом увеличивается. При вращении диска пятно побежит по объекту, просматривая элемент за элементом. Следующее отверстие про- смотрит следующую строчку и т. д. Фотоэлементы располагают между дисками и объектом передачи немного в стороне от хода лучей. В каждый данный момент кол ячее по света, отраженного от объекта и попавшего в фотоэ.лемент, будет определяться огтепком элемепга, просматриваемого в этот момент. При таком способе передачи глаз совершенпо не утомляется, на- ходясь под действием бегущего луча в течение очень коротких промежутков времени, пока пятно пробегает по зрачку глава. Обычно в целях хорошей передачи боковых чатей передаваемого объекта ставят еще и фотоэлементы по сторонам, включая все фогоэлем иты параллельно. До енх пор во всех наших примерах мы считали, что изображепие просматривается в горизонтальном направленни строчка за строчкой. Можно просмотр вести л по вертикальной линии, располагая все необходимое устройство справа или слева от диска. Такое направление разложения прии я то между прочим у Бэрда.

Рис. 9

Дальновидение сегодняшнего дня

Как уже было ранее сказано, работы но дальновидению в настоящее время ведутся во всех странах. В Америке и некоторых странах Европы (Англия, Германия), кроме широко поставленных лабораторных работ, ведутся регулярные передачи по радио программ дальновидения. Число элементов изображения взято небольшое. Как формат кадра, так и число элементов изображения не одинаковы во всех странах. В Германии принят формат кадра немого кино, т. е.

3:4. в Англии—ЯЧто клсавтся чйСДа от

перстий на диске, то в Европе в настоящее время применяется 30 отверстий. Число кадров в секунду (число оборотов диска; 12,5. В Германии недавно начагы опытные пещздгпи с дг.ском в 48 отверстий. Передача идет на волне 140,6 -* Число элементов изображения даже в этом случае получится (при формате 3 : 4) всего лишь около Ъ 000. Таким числом элементов доста точно четко можно передать, нацример, только одно лицо человека. Практика однако показывает, что требование на пето глаз г, в смысле четкости, к движущемуся изображению ниже, чем к неподвижному, и удовлетворительное зрительное впечатление получается, когда налицо приходится около 500 элементов. Конечно, это не значит, что на цифрах этого порядка можнп остановиться. Чтобы убедиться в этом, достаточно разбить экран какого-нибудь большого кинотеатра на применяемое в настоящее время число элементов. Возьмем для легкости подсчета 1 200 элементов. Возьмем экран 6x8 метров, получим размер каждого элемента 20X20 гм Передача изображения большим числом элементов актуальнейшая задача в дальновидении. Второй вопрос также большой важности—это получение на месте приема изображения большего размера с хорошей освещенностью экрана.

Большие успехи, достигнутые в последние годы в отношении! неоновых ламп, дают возможность получить кис с диском Нипкова> тах и с колесом Вайлера большой яркости изображения, позволяя и при этих устройствах идти в сторону увеличения числа элементов изображения.

Учитывая все значение дальновидения для СССР, специальная конференция по дальновидению, созванная по инициативе ВЭО в октябре истекшего 1930 года в цепях скорейшего развития дальновидения в СССР, наметила в этом направлении ряд мероприятий. Для скорейшего получения конкретных результатов в работе советских лабораторий, запятых вопросами дальновидения, была созвана комиссия, которая в начале декабря произвела распределение отдельных проблем дальновидения между различными лабораториями, чтобы устранить параллелизм в ра- работе, способствующий распылению средств и задерживающий развертывание работ по дальновидению в целом. На сегодняшний день мы имеем интенсивно развернутые работы в целом ряде советских лабораторий, и наступающий се- | зон 1931—1932 года будет уже пачалом опытных передач в эфир с приемом на обращы апиагатуры дальновидения как индивидуального, так л коллективного пользования. Параллельно I с этим ведутся работы исследовательского харак- I тера и работы по изготовлению и усовершенствованию неоновых ламп и фотоэлементов. ж

1U