Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/35

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Должен сознаться, что мое отношение к дальновидению было до самого последнего времени весьма педоверчивым. Единственный источник, из которого можно было черпать сведения о современном состоянии дальновидения,—иностранные журналы, как общерадиотехнические, так д специально телевизионные, не создавали впечатления, что проблема видения на расстоянии разрешена сколько-нибудь удовлетворительно. Из просмотра этих журналов—правда, довольно беглого,—можно было вывести только то заключение, что в лабораторной обстановке- кое-какие результаты получаются, что «видно» по радио очень скверно, что вообще дальновидение—штука трудная и сложная и что то время, когда каждый желающий сможет у себя дома смотреть по радио кинокартины, во всяком случае еще не наступило. Весьма вероятно, что это неверие в дальновидение поддерживалось еще памятью об опытах приема по радио неподвижных изображений, показавших чрезвычайную трудность этого дела. После этих не вполне удачных опытов невольно казалось, что дальповидение—прием движущихся изображений—должно быть еще более трудным и имеет еще меньше шапсов па успех.

Видение на расстоянии... трех метров

Первое практическое знакомство с> дальновидением произошло в конце февраля этого года, когда сотрудники «Радиофронта» были приглашены руководителями группы дальновидения Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ) посмотреть приемно-передающую телевизионную установку.

Установка помещается в затемненной комнате. У стеиы, затянутой темной материей, находится етул, аа который садится «передающийся» человек. Перед стулом по бокам на уровне лица

висят на подставках два фотоэлемента, слегка напоминающие большие Мутноватые глаза. На расстоянии метра от стула помещен диск с прорезанными несколькими квадратными отверстиями, образующими на диске один спиральный виток. За диском помещен источник света—дуговая лампа. Когда диск вращается, то яркие «зайчики»—лучи света, проходящие сквозь отверстия диска, до очереди наносят на лицо сидящего на стуле человека светлые полосы. Так как диск вращается очень быстро, то отдельные полоски не видны, а все лицо кажется освещенным каким-то странным вибрирующим светом. На одном валу с диском передающим находится диск приемный («сипхропизация» таким образом идеальная}. С одной стороны этого диска находится неоновая лампа, с другой помещаются зрители. Колебания тока, проходящего через фотоэлементы,- усиливаются мощным усилителем и затем подаются на неоиовую лампу. Таково в общих чертах устройство установки. Характер установки явно лабораторный, радио, как таковое, в процессе передачи не участвует, синхронизация достигается, как только что было сказано, тем, что оба диска сидят на одном валу. Несмотря на такую примитивность установки, у нее есть одно цепное положительное качество— передающийся субъект виден одновременно и непосредственно и в том виде, в каком он получился па «экране» телевизора. Это обстоятельство позволяет очень удобно и легко судить о качестве передачи.

Демонстрация установки в работе была очень интересной, но она не заставила уверовать в возможность скорого применения дальновидения в быту так же легко и просто, как, скажем, применяются теперь приемники для приема звуковых радиовещательных программ. Основной дефект установки повндимому лежит в слишком малом число передающихся «точек». При тех рае-

а Р«дш>фрои> М 13—14

746