Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/36

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


мерах дыр d диске и том взаимном расположеипп

Диска, источника света и передаваемого лида световой «зайчик.» на лице идя вообще на передаваемом предмете подучается размерами около квадратного сантиметра, следовательно отдельные детали предмета, имеющие размеры мепьше квадратного сантиметра, могут на. изображении совсем не получаться. Например, глаз ие может быть передан во всех подробностях, так как он на изображении получится в виде небольшого числа—4—6 точек, а при таком числе точек такая сложпая я важная для человеческого лица деталь, как глаз, не может быть передана с удовлетворительной отчетливостью,— попробуйте изобразить на бумаге глаз при помощи хотя бы восьми равпой величины квадратиков, причрм квадратики могут быть различной яркости—от светлого до черного, но каждый отдельпый квадратик должен быть совершенно однотонным.

Демонстрация телевизора в работе показала, что действительно схожесть изображения с оригиналом получается мало удовлетворительная. Сотрудники редакции поочередно «сами себя те- левидели» много раз, но узнавать передаваемого можно было далеко не всегда и с большим трудом. Надо еще иметь в виду, что узнавание облегчалось тем, что было известно, кто именно в настоящий момент «передается» и передаваемое лицо было непосредственно видпо. При таких обстоятельствах узнать человека, конечно, значительно легче. Если бы ие было заранее известно, чье изображение передается, то вероятно узнавать лица удавалось бы совсем редко.

Все это говорится, конечно, ие с целью раскритиковать установку ВЭИ. Эта установка была первой, на этой установке учились, и сами работники ВЭИ были мепее всего склонны считать ее сколько-нибудь совершенной.

Подготовка к самостоятельному дальновидению

В первой половине марта в Москву приехал т. Востряков, видевший за границей любительские установки для дальновидения. По его инициативе была при редакции «Радиофронта» организована «бригада» по дальновидению в .составе тт. Вострякова, Б ай к у зов а и автора этой статьи. Задачей «бригады» было устройство в возможно кратчайший срок приемной установки для телевидения. Принимать решили Кенигсвустергау- зен и делать диск применительно к германской системе передачи. Сборная телевизионная установка была готова очень скоро. Диск был изготовлен из фанеры, неоновую лампу раздобыли в ВЭИ, достали мотор, приемник был взят Экр-1, безотказно и очень хорошо работающий уже более года. Подготовка всей установки заияла очень мало времени.

2 апреля 1931 года

В ночь с первого па второе апреля состоялся первый сеанс дальновидения. К иолуночи вся «бригада» уже была на квартире у т. Байку- зова.

Час ллп полтора ушло па проверку установки в работе. Посмотрели как «выглядит на экране» музыка «Коминтерна», телеграфные станции, трамвайпые трески д генерация приемника; затем, убедившись, что все в полной исправности, стали ждать. Работа была распределена так: т. Байкузов ведал мотором я» неоновой лампой, т. Востряков должен быть исполнять обязанности синхронизатора, автору была поручена немудрая задача— принять Кснигсвустергаузен н, в зависимости от условий приема, регулировать громкость для получения наплучшей видимости. Какова должпа быть сила приема для хорошей видимости—заранее не было известно.

Передача по расписанию должна начаться в 3.45. В 3.40 включается приемник, до, несмотря на самые тщательные поиски, обнаружить Кенкгс- вустергаузеи не удается. На его волпе немая тишина, ни намека на свист. На всем диапазоне от 1 000 до 2 200 метров только несколько телеграф ушек и больше ничего. Та же картина в 3.45, 4, 4.10. В .4.15, после ряда нелестных эпитетов товарищей-коротковолновиков по адресу длинных волн, решаем переключиться на коротковолновый приемник в предположении, что Ке- ннгсвустергаузен мог неожиданно перевести передачу дальновидения па короткие волны. Быстро снимается длинноволновый Экр и на его место водружается коротковолновый О-У-2. К большому удовольствию единственного в «бригаде» длипноволновпка, коротковолновый приемник не работает. Возившийся с ним т. Байкузов ежеминутно гробовым голосом пнформирует присутствующих о том, что приемник все еще молчит и стоически выдерживает ехидные вопросы вро- де: «А вставили ли вы телефон в гнезда? Га-

,,Индивидуальное р^диоомртренив*4.

746