Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Аотал jrn вообще когда-нибудь этот првемйшс?» и т. д. Минут через десять было обнаружено, что в приемнике нет градлнка. Немедленно он был вставлен, приемник, заработал, но... на вол- пе Кенига полная тишина.

В 4.25 снова включается Экр, и из громкоговорителя чрезвычайно громко полились характерные звуки передачи изображений. Мигом гасится свет, запускается могор и все внимание приковывается к диску. «Э крап»—светящийся электрод неоновой лампы, видимый сквозь отверстия в вращающемся диске, испещрен наклонными черными полосками. «Синхронизатор» начинает тормозить пальцем диск, черные полосы начинают приобретать положение, все более приближающееся к вертикальному, и, наконец, стали совсем вертнкачДьно. По заверению т. Вострякова этот момент соответствует насту пленяю синхронизации, по несмотря на то, что синхронизация достигнута, на экране нет ничего похожего на осмысленный рисунок. Из тех черных пятен, которые во всевозможных, все время меняющихся комбинациях появляется и движутся по экрану, даже самое богатое воображение но могло бы составить картину.

Через минуту-две высказывается предположение, что изображение находится не в фазе, т. е., что диск вращается синхронно, но что он сдвинут на какой-то угол относительно диска передающей станции. Чтобы проверить это, «синхронизатор» уменьшает дазление пальца на диск, вращение ускоряется и благодаря этому создается опережение по фазе. Через некоторое время снова устанавливается синхронизация. Это повторяется несколько раз д, наконец, в одип из очередных моментов синхронизации раздается общий дружный крик—что-то видно! По экрану своей забавной, неуклюжей походкой шагает достоянный герой германской мультипликационной фильмы—Мики-Маус, за ним, помахивая хвостиком, ковыляет собачка. Эта картина была видна очень отчетливо. К сожалению, не удалось удержать ее больше полумииуты, так как при устремлении всего внимания на in об ражен не «синхронизатор» естественно забыл о своей основной функции, давление пальцев на диск изменилось, синхронизация нарушилась и картина, свалившись на бок, сплылась в темную полосу.

Вообще в этот первый день опытов дальновидения видеть удавалось только в отдельные короткие моменты. Разновременно были видны: женское лицо, голова Мики-Мауса, эффектно плюющегося через весь экран, обрывки надписей я т. д. Увидеть связную фильму дли хотя бы отрывки фильмы не удалось.

Сила приема, даваемая Экром, оказалась более чем достаточной. В начале приема ее пришлось ослаблял., умейьшая До минимума обратную связь. Только к концу передачи, когда ужо порядочно рассвело, пришлось немного увеличить связь.

Второй сеанс

"Второй сеанс, состоявшийся 9 апреля, был значительно удачнее. К этому времени имелся уже некоторый опыт. Притупилось первое резкое чувство новизны—спокойнее принимали, регулировали, синхронизировали и т. д. Почти немедленно после начала передачи на экране «крупным планом» появились две женских смеющихся и говорящих головы. Изображение было вполне отчетливым. Были видны все детали прически, одежды и пр. Будь эти женщины знакомы, то их безусловно без всякого труда можно было бы узнать. Эти головы были видпы очеиь немногим хуже, нежели видны картины в обычном кино. Из других картин особенно отчетливы были—дансинг с несколькими танцующими парами и после этого «крупным планом» ноги танцующих. Затем девушжа, танцующая соло. Эту девушжу удалось «держать» очень долго, и видна она была прекрасно. Затем следовали гимнастические упражнения, прыжки с сальто в воздухе и т. д. Отчетливы были надписи, то неподвижные, то бегающие. Эти последние офор- млепы очень оригинально. Сбоку экрана появляется что-то вроде рога изобилия. Из него выскакивает буква и движется через экран. За ней появляется вторая и т. д.

Из часа, в течение которого передавались изображения, в общей сложности было видно вероятно около двадцати, может быть тридцати минут. Учитывал отдаленность от передающей станции, неопытность, отсутствие автоматической синхронизации, этот результат, пожалуй, можно признать хорошим.

Общче впечатления

Прием дальновидения не только возможен, но н очень легок н прост. Изображения получаются гораздо лучше а отчетливее, чем это можно было предполагать. Если снабдить установку хорошо работающим синхронизационным устройством, то станет вполне возможным действительно смотреть картины. Малая величина получаемого изображения не намного ухудшает общий эффект, так как при взгляде на картину не чувствуется, что она очень мала, скорее создается впечатление, что через небольшое отверстие смотришь на большую картину. Количество передаваемых «точек» все же мало. Сложные картины с большим числом одновременно выступающих персонажей п с хорошими декорациями передавать таким числом точек очевидно